«Я думал, разрезают спину и забирают кусочек оттуда»: тульские спасатели рассказали, как стали донорами костного мозга
Спасатели Главного управлении МЧС России по Тульской области узнали о донорстве костного мозга.
Спасатели Главного управлении МЧС России по Тульской области узнали о донорстве костного мозга. Заместитель главного врача областной станции переливания крови Мария Феофилова рассказала огнеборцам как попасть в регистр потенциальных доноров и почему это важно.
Процедура вступления в регистр проста: у потенциальных доноров берут кровь из вены, после чего в лаборатории будет проведено типирование – определят HLA-фенотипа человека и состав генов.
Спасатели узнали, что донорство может проходить двумя способами. В первом случае некоторое количество костного мозга забирают шприцем из тазовой кости, при этом донор находится под общим наркозом. Во втором врачи собирают гемопоэтические стволовые клетки из крови. Сначала в течение нескольких дней с помощью специального препарата их «выгоняют» в периферическую кровь, а после отфильтровывают с помощью специального аппарата. При любом способе донации процедура безопасна и для самого донора, и для пациента.
Марина Феофилова рассказала заинтересовавшимся огнеборцам, что в 95% случаев используется именно второй метод забора донорского материала. Многие из сотрудников спасательного ведомства уже изъявили желание состоять в регистре потенциальных доноров.
«Я вступил в регистр доноров костного мозга полтора года назад, – рассказал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по региону Максим Пряхин. – Сначала я думал, что процедура донации проходит по-другому – разрезают спину и забирают кусочек оттуда. Когда узнал, как это происходит на самом деле, решил вступить в регистр».
Как рассказала сотрудникам ведомства Мария Феофилова, за последний месяц типирование прошли 60 человек. Образцы направляют в Федеральное медико-биологическое агентство в город Киров.
В настоящее время в России только 160 тысяч человек готовы пожертвовать свой костный мозг или кроветворные стволовые клетки пациентам. Шанс совпадений – один к десяти тысячам, при этом ежегодно требуется порядка пяти тысяч трансплантаций.
Автор новости Екатерина Фоменкова
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они