16.04.2024

Второй после классика

В ноябре Яснополянская больница отпразднует 95-летие в статусе Тульской областной больницы № 2  им.

В  ноябре Яснополянская больница отпразднует 95-летие в  статусе Тульской областной больницы №  2  им.  Л. Н. Толстого. Именно в  память о  великом писателе она и  была заложена при  участии оставав шихся в  Советской России детей и  внуков Льва Николаевича. Со  временем она стала участковой  на  без  малого два десятка деревень. Но  в  1941 году во  время недолгой оккупации гитлеровцы смогли  разрушить больницу почти до  основания  — и  на  восстановление и  развитие ушли годы.

С  послевоенных лет и  до  самой так называемой перестройки Яснополянская больница была тесно связана с  именем Игоря Петровича Чулкова. Под  его руководством вполне заурядная, казалось  бы, сельская клиника стала медучреждением очень серьёзного масштаба  — гораздо шире областного.

Игорь Чулков родился в  1910 году в  Туле в  семье фармацевта. По  окончании школы, как тогда было принято, работал токарем на  Тульском оружейном заводе. Но  отец видел его в  медицине, и  Чулков-младший поступил во  2-й Московский государственный медицинский институт, а  потом и  в  аспирантуру при  хирургической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины им.  М. Горького. ВИЭМ курировал непосредственно Совет Народных Комиссаров, а  возглавлял выдающийся хирург А. В. Вишневский. Но  научную карьеру притормозила война.

Чулков на  фронте с  июля 1941 года. Ординатор хирургического взвода 80-го отдельного медико-санитарного эскадрона 112-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта, ординатор хирургического отделения 37-го подвижного полевого госпиталя 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в  составе Первого и  Второго Белорусских фронтов, ещё в  1942 году он вступил в  ВКП  (б).

На  счету Игоря Петровича  — тысячи спасённых жизней. Он успешно применял передовые по  тем временам методы А. В. и  А. А. Вишневских  — новокаиновую блокаду, местное обезболивание, масляно-бальзамические повязки и  тампоны. Всё это позволяло проводить сложнейшие операции даже в  непростых походно-полевых условиях.

Майор медицинской службы Чулков дошёл до  Берлина. Войну закончил кавалером орденов Отечественной войны I и  II степени (ещё один такой орден он получит в  годовщину 40-летия Победы в  1985 году). Среди множества его медалей была одна особенная  — «За  боевые заслуги».

После войны Игорь Петрович возвращается в  институт хирургии, которому в  1948 году присвоят имя его учителя А. В. Вишневского. Кстати, в  том  же 1948-м хирург-фронтовик защищает кандидатскую диссертацию…

В  1949 году он вернулся на  малую родину. Работал в  Яснополянской участковой больнице ведущим хирургом, заведующим хирургическим отделением, а  в  1954-м возглавил лечебное учреждение.

Чтобы не  отвлекаться от  работы, Чулков поселился в  Ясной Поляне  — поначалу в  доме одного из  местных жителей. Деревня, до  сих пор настороженно относившаяся к  приезжим, приняла его очень тепло. Быть может, потому, что он всеми силами старался сделать уже свою больницу максимально доброжелательной к  пациентам. А  ещё проводил блестящие операции и, несмотря на  собственную высокую квалификацию, не  стеснялся приглашать в  Ясную ведущих столичных специалистов. Доктора из  института им.  П. А. Герцена, Онкологического центра г. Обнинска, московской детской Морозовской больницы и, конечно, из  института им.  А. В. Вишневского приезжали в  сельскую больницу на  консультации, операции, научно-практические конференции.

Особо стоит отметить, что Игорь Петрович заботливо и  в  то  же время строго формировал коллектив. Среди медиков работа в  яснополянской больнице считалась престижной, тем более что здесь на  первых порах помогали новичкам решить вопрос с  жильём. Не  меньшей популярностью больница пользовалась у  пациентов  — именно здесь предпочитали поправлять здоровье многие руководители промышленных предприятий, представители партийно-советской элиты. Но  при  этом жителей Ясной Поляны и  окрестных населённых пунктов тоже встречали здесь с  максимальным вниманием и  расположением. Почти всех местных главврач больницы знал в  лицо и  по  именам. И  не  только помнил «болячки» каждого, но  и  всерьёз стремился привить людям стремление к  здоровому образу жизни.

За  годы работы в  Ясной Поляне к  боевым наградам Игоря Петровича Чулкова прибавились ордена «Знак Почёта» (1961 г. ), Трудового Красного Знамени (1966 г. ), орден Ленина и  Золотая Звезда Героя Социалистического Труда (1969 г. ).  И  это  — заслуженные награды. При  всём уважении к  классику яснополянцы старшего поколения до  сих пор зовут свою больницу чулковской.