16.03.2024

Весенние работы в саду

Сотрудники Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о работах в саду весной.

Сотрудники Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о работах в саду весной.

Ранней весной необходимо провести обрезку плодовых деревьев и кустарников: удалить поломанные ветви, больные и высохшие (почки начали набухать, поэтому уже хорошо видно сухие побеги), осветляем и формируем крону. А также замечаем поврежденные участки коры и дýпла, которые потребуют заделки (садовым варом и т.д.)

В первые оттепели стоит обновить осеннюю или нанести новую побелку на стволы и скелетные ветви.

Пока почки еще не проснулись, плодовые деревья и кустарники защищают от болезней и вредителей (пилильщиков, медяниц, щитовок, листоверток, долгоносиков, клещей). От насекомых хорошо помогают обработки эмульсиями минеральных масел:

«Олеокуприт» (73% нефтяного масла, 15% нафтената меди, эмульгатор),

«Препарат 30 Плюс» (вазелиновое масло),

«Профилактин Лайт» (вазелиновое масло).

Чтобы уничтожить большинство возбудителей болезней, в это же время нужно обработать деревья и кустарники, а также почву в приствольных кругах любым медьсодержащим препаратом: бордоской жидкостью или хлорокисью меди (ХОМ), СКОР или СТРОБИ.

Опрыскивать сад нужно в сухую погоду, так как высокая влажность повышает риск ожога. При приготовлении раствора нужно придерживаться концентрации, которая указана на этикетке препарата. Эти вещества начинают действовать при температуре +5 градусов, но точный диапазон указан на упаковке — не стоит его игнорировать.

В момент распускания почек. Это время для обработки ягодных кустарников (деревья пока не беспокоим) – их нужно опрыскать препаратом Фуфанон. Этот препарат избавит от клещей.

В период бутонизации. Как только на ветках появятся первые бутоны, снова вооружаемся Фуфаноном, но на этот раз им нужно опрыскать и деревья, и кустарники. Цель – уничтожить вредителей и клещей. И пусть вас не смущает повторная обработка кустарников – клещи селятся на них чаще, при этом они очень надежно прячутся, поэтому повторная обработка необходима.

После опадения цветков. Как только они осыпались, снова отправляемся в сад. На этот раз потребуется 2 препарата: Фуфанон – против вредителей и бордоская жидкость, либо ХОМ – от болезней. Обе обработки можно провести в один день с интервалом в несколько часов.

Последняя весенняя обработка проводится после образования завязи.

Используют инсектициды «Танрек» и «Искра», фунгицид «Раёк». Тем, кто предпочитает биологические способы борьбы, пригодятся бактериальные инсектициды «Лепидоцид» и «Битоксибациллин»

Важно! Плодовые деревья и ягодные кустарники нельзя обрабатывать во время цветения! Стоит напомнить, что все препараты против вредителей также токсичны и для пчел.

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *