18.01.2024

В Тульской области в пять раз выросла заболеваемость коклюшем

В 2023 году в Тульской области было зафиксировано 86 случаев заражения коклюшем, что в пять раз больше, чем в году 22.

В 2023 году в Тульской области было зафиксировано 86 случаев заражения коклюшем, что в пять раз больше, чем в году 22. Это инфекционное заболевание, основным симптомом которого является длящийся неделями сильный кашель, традиционно считается детской болезнью, особенно первого года жизни.

«Это очень заразное бактериальное заболевание. Симптомы коклюша похожи на обычное ОРЗ: повышается температура до 38 градусов, появляется слабость, недомогание и головная боль. Но главное – это сильный надсадный кашель», – рассказывает главный педиатр Тульской области Дмитрий Харитонов.

При этом болезнь высоко контагиозна. Это означает, что кашляющий человек может заразить многих людей вокруг себя.

«В окружающей среде бордетелла живет недолго, а вот попадая в организм через слизистые оболочки, она сразу стремиться в бронхиолы и альвеолы», – отмечает педиатр.

Чтобы подтвердить коклюш, врач назначает обследование. Лечить же, выявленную болезнь, можно антибиотиками, но не всегда это может помочь.

«Проблема в том, что в организме она сохраняется неделю-полторы, далее элиминируется из организма, либо уходит в подслизистые слои. Антибиотики эффективны если активное лечение начинается с первых дней, но пока у пациента обычный кашель без температуры и нормальное самочувствие, антибиотики ему не назначают, а дальше применять их уже нет резона. Поэтому во многих случаях лечение сводится к облегчению кашля. Частый же кашель при этой болезни может сопровождаться спазматическим вдохом, затруднением дыхания, иногда даже рвотой после очередного приступа кашля», – уверяет Дмитрий Харитонов.

Врач напомнил, что самый простой и эффективный способ профилактики коклюша – это своевременная вакцинация. Для защиты детей в России делается всем известная АКДС – вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная. Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ курс вакцинации АКДС состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 месяца: в 3, 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев однократно проводится ревакцинация. При этом АКДС-вакцину можно делать только до 4 лет.

Алексей Ерёмин

Последние новости

В Туле врачи спасли жизнь пациенту с токсическим синдромом Лайелла

У мужчины была острая тяжелая аллергическая реакция, характеризующаяся образованием пузырей практически на всей коже.

Туляка с редчайшим заболеванием спасли тульские пульмонологи

28-летний мужчина лечился в алексинской больнице от ОРВИ, но состояние не улучшалось.

В Кимовском районном суде изучили методические рекомендации по заполнению справок о доходах

В соответствии с учебно-тематическим планом занятий с сотрудниками  аппарата Кимовского районного суда Тульской области на 1 полугодие 2024 года 01.03.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *