В Туле открыли мемориальную доску выдающемуся хирургу Борису Петровскому

В Туле состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски известному хирургу Борису Петровскому.

В Туле состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски известному хирургу Борису Петровскому. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, тульские медики, жители города.

«Губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание памяти о подвиге героев Великой отечественной войны. Сегодня мы отдаем дань уважения мужеству и самоотверженности военных медиков. И особенно – Бориса Васильевича Петровского, который в годы войны провел огромное количество операций. Медперсонал принимал по 800 раненых в день и работал по несколько суток подряд. Казалось, что это за пределами человеческих возможностей. Но они преодолели эти испытания, их подвиг бессмертен. Мы всегда будем хранить его в памяти», — сказала Ольга Гремякова.

Борис Васильевич возглавлял 1-е отделение эвакогоспиталя № 2068, который с февраля 1942 года дислоцировался в Туле, в доме №39 по ул. Революции, где сегодня установлена мемориальная доска.

В период тяжёлых сражений Борис Викторович спас жизнь многим десяткам тяжелораненых, в том числе тем, кого считали безнадежными, порой отдавая собственную кровь для переливания раненым. Он одним из первых оперировал ранения сердца.

По завершении церемонии была объявлена минута молчания и возложены цветы к мемориальной доске.

Б.В. Петровский (1908-2004) –хирург, учёный и клиницист, организатор здравоохранения и общественный деятель. Доктор медицинских наук, профессор. В сентябре 1965 года Борис Петровский был назначен министром здравоохранения СССР и работал на этом посту 15 лет. Время его руководства здравоохранением страны – золотая эпоха отечественной медицины.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Последние новости

Туляки смогут одним нажатием кнопки сообщить медикам о своем состоянии

В городской больнице появились аппараты для мониторинга сердечного ритма В Туле в городской больнице №9 появились три аппарата для мониторинга сердечного ритма.

Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела апелляционную жалобу А., осужденного по ч.2 ст. 159, ч.4 ст. 159 УК РФ и разрешила судьбу доказательств по уголовному делу

Судом установлено, что согласно распределенным ранее ролям, неустановленные лица звонили пожилым женщинам, проживающим в г. Новомосковске, в ходе разговора сообщали, что их родственники попали в ДТП,

В суд направлено уголовное дело о незаконном производстве более 17 кг наркотиков

В прокуратуре области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех членов организованной группы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *