В России открыли новые опасные виды клещей

Сразу три новых вида клещей, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как чума и лихорадка Западного Нила, открыли и описали ученые.

Сразу три новых вида клещей, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как чума и лихорадка Западного Нила, открыли и описали ученые. По словам специалистов, эти паразиты широко распространены в Сибири и Монголии. Результаты исследования опубликованы в Persian Journal of Acarology.

По информации РИА Новост и, ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ) пришли к выводу, что собранные экземпляры могут быть описаны как новые виды, после изучения огромного количества литературы, в том числе на китайском и японском языках.

« Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам – Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго – целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума », – рассказала кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова.

Один из клещей был добыт в 2020 году из заспиртованных сборов Зоологического музея МГУ, когда были обследованы имеющиеся коллекции летучих мышей. Остальные собраны прижизненно с отловленных в Бурятии и Туве рукокрылых, которые затем были отпущены в природу.

Автор новости Дарья Собянина

Последние новости

В атриуме Тульского кремля врачи 28 мая расскажут, как сохранить здоровье щитовидки

Фото: министерство здравоохранения Тульской области О том, как сохранить здоровье щитовидной железы, расскажут медики во вторник, 28 мая, в атриуме Тульского кремля.

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев от имени депутатов поздравил военнослужащих и ветеранов пограничных войск с профессиональным праздником.

Календарь предпринимателя на июнь 2024 года

 Июнь - один из самых спокойных месяцев для бизнеса в плане сдачи отчетности и уплаты обязательных платежей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *