Туляки могут рассчитывать на сокращенный рабочий день в жару

В Тульской области установилась аномально жаркая погода, что негативно влияет на условия труда.

В Тульской области установилась аномально жаркая погода, что негативно влияет на условия труда. Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву, юрист российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, рассказала, может ли сотрудник рассчитывать на короткий рабочий день из-за жары.

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить работнику условия труда, соответствующие государственным нормам охраны труда. Условия труда — это вся обстановка, в которой человек работает, в том числе его рабочее место, а также стандарты безопасности труда, режим труда и отдыха.

Подробно требования к микроклимату на работе изложены в санитарных правилах, утвержденными главным санитарным врачом РФ. Так, например, оптимальная температура для работы в офисе установлена на уровне +22—24 °C в холодное время года и +23—25 °C в теплое, максимальная же температура, при которой можно работать в помещении по СанПиНу — +28 °C. Таким образом, работодатель должен обеспечить комфортные условия труда на рабочем месте, однако об обязанности установки кондиционера в нормативных документах не говорится ничего.

При невозможности обеспечить установленные правилами условия труда, согласно действующему постановлению СанПиН 1.2.3685-21, работодатель предоставляет сотрудникам дополнительные оплачиваемые перерывы, или отстраняет их от работы с сохранением ⅔ от среднего заработка. Тем не менее Роспотребнадзор оставляет рекомендацию для работодателей по сокращению продолжительности рабочего дня в условиях некомфортной температуры, поэтому работодатель может принять и такое решение.

Куда жаловаться, если работодатель этого не делает? Попробуйте поговорить с руководством, четко изложив свою жалобу — вряд ли компания ставит своей целью намеренно вредить своим сотрудникам, держа их в душных, непроветриваемых помещениях. Есть вероятность, что руководство не знает или ранее не обращало внимание на проблему.

Если же руководство не реагирует на устные претензии, переходите к претензиям в письменном виде, а при дальнейшем бездействии со стороны работодателя следует обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и Роспотребнадзор, осуществляющие контроль за выполнением требований по охране труда, а также за соблюдением санитарных норм. Жалобы обычно направляются почтой на адрес, указанный на сайте регулятора.

Согласно Конституции, в случае нарушения своих прав граждане России вправе обращаться в любые органы власти. Нередко пострадавшие работники действительно пишут жалобы во все возможные инстанции — вплоть до обращений к президенту. Даже если вероятность получить позитивный ответ стремится к нулю, в этом есть практический смысл — напор работника может произвести впечатление на работодателя и склонить того к урегулированию спора.

Автор новости Дарья Собянина

Последние новости

Работа над Программой комплексного развития Тульской области набирает обороты

Глава региона Дмитрий Миляев поручил провести актуализацию действующей Программы развития Тульской области, скорректировать ее в соответствии с национальными целями, обозначенными Президентом России,

Белев получит звание «Город воинской славы»

Фото: пресс-служба правительства Тульской области Белеву хотят присвоить звание «Город воинской славы» Временно исполняющий обязанности губернатор Дмитрий Миляев 22 июля провел личный прием граждан.

Дмитрия Миляева назначили председателем одной из комиссий Госсовета

Фото: пресс-служба правительства Тульской области Миляев возглавил комиссию Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт» Временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Дмитрия Миляева назначи

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *