Только для взрослых: какими продуктами лучше не кормить детей
Чем больше взрослеют дети, тем меньше родители следят за их рационом питания.
Рекомендации дала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова
Чем больше взрослеют дети, тем меньше родители следят за их рационом питания. Когда малышу исполняется год, взрослые часто начинают давать ему еду с общего стола. Правда, не любая еда может быть полезна для растущего организма. Об этом напомнила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Специалист подчеркнула, что при формировании детского рациона нужно учитывать, что вместе с ростом и развитием ребенка происходит и становление его пищеварительной системы, а также ферментов и двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Если родители придерживаются правильного питания, то к нему можно привлекать и ребенка, а вот жареные и жирные блюда или фастфуд могут негативно сказать на здоровье малыша.
Так, в список продуктов, которым лучше не кормить ребенка Юлия Зотова включила:
жареные блюда с корочкой - та самая аппетитная корочка на курице, рыбе или картошке содержит токсические вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Мясо и овощи лучше запекать в духовке, готовить на пару или в микроволновке; фастфуд и газировку - большое количество жира и сахара приводит к развитию ожирения и сахарного диабета; консервы из мяса и рыбы, маринады и соленья - из-за большого количества соли, уксуса и приправ такие блюда плохо сказываются на работе почек и сердечно-сосудистойсистемы; жирное мясо - блюда из свинины, баранины, утки или гуся содержат тяжелые жиры, с которыми может не справиться незрелая ферментная система ребенка; кондитерские изделия - большое количество сахара, жира и консервантов негативно сказывается на работе желудка, печени и кишечника; полуфабрикаты - пельмени, вареники, замороженные котлеты и блинчики из-за большого количества консервантов и прочих нездоровых добавок негативно влияют на печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Употребление такой еды в большом количестве может привести к токсическому гепатиту, холециститу и дискинезии желчевыводящих путей.Нужно быть начеку и с потенциально аллергенными продуктами. К ним относятся красная рыба и икра, шоколад, орехи, цитрусовые, а также некоторые фрукты и сладости. Блюда с этими компонентами лучше не давать детям до 3 лет.
Кроме того, важно помнить, что для детей очень важен режим питания. Он способствует полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы.
Автор: Первый Тульский
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .