Терапевт Водовозов рассказал о правилах Крещенских купаний и их опасности
18.01.2023

Терапевт Водовозов рассказал о правилах Крещенских купаний и их опасности

Уже грядущей ночью верующие туляки смогут искупаться в проруби, чтобы в Крещение получить силы и здоровье на весь следующий год.

Фото Тульской службы новостей

Уже грядущей ночью верующие туляки смогут искупаться в проруби, чтобы в Крещение получить силы и здоровье на весь следующий год. Однако такой ритуал показан не всем. Тульская служба новостей поговорила с российским журналистом, врачом-терапевтом высшей квалификационной категории Алексеем Водовозовым и узнала, как подготовиться к Крещенским купаниям, а кому оно противопоказано.

Кому нельзя купаться в Крещение

По словам Водовозова, купаться в Крещение категорически нельзя тем, кто никогда этого не делал и не представляет, что такое холодная вода. Так же окунаться не стоит людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

«Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на такой стрессовый фактор, лучше не рисковать. Врачи «Скорой помощи» каждый год увозят таких людей в стационары, а в некоторых случаях помочь им уже нечем», — подчеркнул врач-терапевт. Можно ли купаться в Крещение детям

Специалист категорически не рекомендовал побуждать детей к купанию в ледяной воде. Как он отметил, юный организм очень быстро переохлаждается, поэтому получить мощнейший бронхиолит или пневмонию ему куда реальнее, чем взрослым.

Сколько можно провести время в проруби, чтобы не заболеть

Водовозов посоветовал как можно быстрее закончить процедуру, не устраивая долгих заплывов.

«Желательно не окунаться с головой тем, кто этого ни разу не делал. Входить достаточно по пояс, так, чтобы вода не доходила до уровня сердца и не могла спровоцировать его остановку», — отметил врач-терапевт. Что нужно сделать, чтобы подготовить организм к купанию в Крещение

По словам специалиста, знакомство с холодной водой должно быть регулярным и длительным. Помимо этого, особое внимание нужно уделить оборудованию места вероятного купания. В первую очередь, дно и течение должны быть исследованы, подготовлены иордани с деревянным настилом и ступенями. Так же необходимы и палатки для обогрева, где купающимся будут предложены чай, кофе или какао, сухая одежда.

Можно ли пить алкоголь до и после купания в Крещение

«Нет, это не лучший спутник и уж точно не помощник организму для перенесения стресса из-за холода», — рекомендовал Водовозов. Ранее Тульская служба новостей писала о том, как правильно хранить и набирать святую воду.

Последние новости

Тульские студенты-пятикурсники смогут устроиться работать в школы

26 января на Ученом совете ТГПУ имени Л.Н. Толстого обсудили новый областной проект «PRO-стажер.

Тульские следователи ищут автора оскорбительных комментариев на странице умершего школьника

Фото: ИА Тульская пресса В Туле следователи устанавливают личность человека,

Терапевт предупредила россиян о риске смерти из-за гриппа, перенесенного  «на ногах»

Переносить заболевание гриппом «на ногах», то есть без соблюдения постельного режима, — это ошибка, которая может привести заболевшего к смерти.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *