15.05.2023

Специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра рассказали о заболеваниях винограда.

Специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра рассказали о заболеваниях   винограда.

Специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра рассказали о заболеваниях    винограда.

                  На сегодняшний день известно уже более 500 заболеваний винограда. Их основными причинами являются перенасыщение или отсутствие в грунте необходимых элементов для роста куста, недостаток света, неблагоприятные погодные условия, а также насекомые — переносчики вирусов. Наиболее опасными являются не поддающиеся лечению вирусные болезни, зачастую уничтожающие целые виноградники.

      Из-за атаки грибков или паразитов на виноградных листьях появляются пятна. Они бывают разной формы, размера и окраски в зависимости от источника заражения. Обнаружив их на листьях, следует немедленно начать лечение, поскольку эти пятнистости являются источником новых заражений и причиной ослабленного иммунитета у виноградных кустов.

    Многие из болезней являются также причиной засыхания листьев у виноградных отростков. Коварное заболевание хлороз — следствие большого количества соединений карбоната в почве, от которого желтеет и засыхает листва. Бывает, что со временем листья отрастают, но становятся намного тоньше и меньше. Мельчают и ягоды. Лучшая профилактическая мера при хлорозе — своевременное рыхление грунта, при котором улучшается воздухообмен. Иногда листья засыхают и от недостатка азота в почве. Внесение органических удобрений (коровяка, куриного помёта) будет спасением для заболевших растений.

      Оидиум (настоящая мучнистая роса) — опасная и вредоносная болезнь, возбудителем которой является гриб Uncinula necator Burril. Новички-виноградари часто сталкиваются с таким явлением, когда молодые побеги начинают плохо расти, а листья становятся курчавыми и на них появляется сероватый налёт, похожий на древесную золу. Позже он покрывает появившиеся соцветия и гроздья. Со временем мелкие ягоды погибают сразу, а крупные начинают растрескиваться и в дальнейшем также отмирают. Лучшая среда для созревания споров вредных грибков — сырая и тёплая погода. Больше поражается оидиумом виноград, растущий в слабо проветриваемых местах и сильно загущённых посадках. Способствуют лучшей вентиляции кустов: рыхление междурядий виноградника; своевременная обрезка; пасынкование и обламывание веток; подвязка лозы на шпалере. При оидиуме используют препараты Танос, Тиовит Джет, Топаз, Хорус. Сроки и дозы обработки указаны в инструкции.

        Ложная мучнистая роса, называемая милдью, по своей вредоносности не уступает оидиуму. Наиболее страдают от этой болезни виноградные насаждения в зонах с повышенной влажностью воздуха. Грибок-возбудитель спокойно зимует в заражённых листьях винограда, а весной его зооспорангии с помощью дождя и ветра переносятся на появившиеся молодые листочки. При достаточно сырой погоде споры быстро размножаются, первоначально образуя на всех зелёных частях растения маслянистые светло-жёлтые пятна. Со временем вместо пятен на нижней стороне листьев можно заметить мучнистый налёт.

Места со спорами при сырой погоде начинают гнить, а в жару сохнут, вызывая гибель поражённых частей. За вегетационный период грибок генерирует больше 10 раз. Особенно опасен его мицелий на завязях ягод. Возможны случаи гибели всего урожая. Агротехнические приёмы защиты виноградных кустов от милдью включают: уничтожение сорняков в междурядьях; мульчирование грунта под кустами; правильную формировку виноградной лозы; уничтожение заражённых ложной мучнистой росой участков куста; своевременную подвязку побегов; выбор устойчивых к болезни сортов винограда. Поскольку грибок поражает внутреннюю часть листьев, обойтись без обработок системными или контактными препаратами (фунгицидами) практически невозможно. Их рекомендуют применять комплексно. Можно использовать Антракол, Курзат, Профит Голд, Ридомил Голд Р, Танос (по инструкции).

      Серая гниль часто поражает привитые кусты, поскольку места прививки и служащие привоем незащищённые черенки являются хорошей мишенью для возбудителя. Весной пробуждению грибка способствуют холод и сырость. Гниль легко заметить на пробуждающихся нежных почках и побегах. Позже она осаждает однолетние ветки и всю зелень. Для этого заболевания также характерен налёт на нижней стороне листьев, на соцветиях и гроздьях. Едва дотронувшись до такой части куста, можно увидеть столб пыли. При сухом климате, если вовремя не обработать виноград фунгицидами, заражённые грибком участки темнеют и засыхают. Для предотвращения заболевания применяют такие же агротехнические меры и препараты, как и при мучнистой росе.

    Один из опасных грибков, предпочитающих высокую влажность и тёплую погоду - антракноз. Он, как и возбудители мучнистой росы, зимует на заражённых участках виноградного растения. Коричневатые пятна на листочках лозы, а позже и на древесных её частях свидетельствуют о наличии антракноза. Потрескавшаяся от болезни лоза постепенно отмирает. В профилактических и лечебных целях используют системные и контактные препараты: Акробат, Антракол, Ридомил Голд р, Танос, Хорус, бордоскую смесь.

Еще одно из опасных заболеваний - чёрная пятнистость. Грибок — любитель тепла и влажной среды. Заболевание, вызванное им, называют ещё просто отмиранием побегов, эскориозом или фомопсисом. Грибок поражает в основном листья и плоды винограда, но бывает и на древесных участках куста, образуя на них пятна красных тонов, которые позже обесцвечиваются. Глубокое проникновение грибка в лозу замедляет её рост, а со временем приводит к разрушению и гибели. При сильном поражении чёрной пятнистостью разных частей винограда, когда они полностью покрываются тёмными грибковыми телами, вылечить растение почти невозможно. Во избежание таких тяжёлых случаев следует начинать с профилактики, обрабатывая кусты после сбора урожая и ранней весной после появления молодых листочков. Системные препараты применяют те же, что и при других грибковых заболеваниях.

 

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *