27.03.2024

Серебро и бронза олимпиады — у медиков ТулГУ

22-23 марта на базе факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им.

22-23 марта на базе факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова проходил заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады по медицине.

Участие в нём приняли 15 студентов медицинских вузов Брянска, Москвы, Тулы и Ярославля, успешно прошедшие отборочный онлайн-этап, в ходе которого свои силы попробовали более 150 будущих медиков со всей России. 

В число финалистов вошли четверокурсники Медицинского института Тульского государственного университета Мария Петряева и Игорь Фролов. Важно отметить, что Маша в своём направлении по результатам отборочного этапа завоевала первое место, оставив далеко позади себя даже ближайшего соперника. 

Задания на олимпиаде были максимально приближены к реальным условиям.

В первый день очного тура участники опрашивали и осматривали «пациентов», производили медицинские манипуляции на манекене или на имитированном больном, проводили все необходимые исследования, назначали лабораторные анализы и ставили диагнозы. Затем в течение астрономического часа писали клиническую историю болезни.

— А после постановки диагноза и его подтверждения прошёл самый настоящий дебрифинг. Я пообщалась с экспертами, в числе которых были ведущие учёные и практикующие специалисты московских учреждений здравоохранения, и узнала их мнение о моих действиях в экстремальных условиях, — рассказывает Мария. — Конечно же, было очень приятно услышать, что алгоритм моих действий соответствует стандарту оказания медицинской помощи, и получить высокую балльную оценку. 

Во второй соревновательный день Мария провела на симуляторе нефростомию под УЗИ-контролем, а Игорь установил артериовенозную фистулу для сосудистого доступа при гемодиализе. 

По результатам обоих туров студенты ТулГУ стали призёрами олимпиады. Мария заняла второе место. Игорь взял олимпиадную бронзу.

— Это достижение очень ценно для меня, так как был большой конкурс, а я не только поучаствовала, но и получила колоссальный опыт, необходимый в моей будущей профессии. А еще второе место означает, что в следующем году я обязательно вернусь за золотом! — говорит Мария. — Всероссийская олимпиада по медицине подарила мне массу положительных эмоций. Конечно же, впечатлила работа с реальным пациентом и в симуляционном центре. После этой победы ощущаю душевный подъём. Не собираюсь останавливаться на достигнутом! Буду совершенствоваться и профессионально расти! 

— Третье место — это очень хороший результат! Борьба за призовые места была ожесточённой. К тому же вместе с членами жюри я провёл работу над ошибками и сделал для себя соответствующие выводы. Есть к чему стремиться и над чем работать! — делится Игорь. — Я очень рад, что появилась возможность поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по медицине! Это бесценный опыт и мощнейший стимул двигаться дальше! 

Мария и Игорь выражают огромную благодарность директору Медицинского института ТулГУ Роману Владимировичу Грачёву и его заместителю Джейран Октаевне Алиевой за поддержку и веру в их силы. 

Татьяна Крикункова

Фото представлено героями материала


Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *