22.05.2023

Рост, внутриглазное давление, сахар в крови и ЭКГ: в тульском ТРЦ открылся пункт диспансеризации

В Туле пункт диспансеризации открылся в торговом центре «Гостиный двор» на третьем этаже.

Фото: ИА Тульская пресса Туляки могут проверить свое здоровье в новом пункте диспансеризации в торговом центре

В Туле пункт диспансеризации открылся в торговом центре «Гостиный двор» на третьем этаже. Там туляки могут пройти обследование, чтобы узнать об общем состоянии своего здоровья. Как рассказал заведующий поликлиникой №3 городской больницы №7 города Тула Константин Горчалов, пункт диспансеризации открыт именно в этом месте. чтобы пациентам было более удобно приходить и заботиться о своем здоровье.

Пройти диспансеризацию могут все желающие старше 18 лет. Проверить свое здоровье в этом пунтке могут даже граждане, которые не проживают в Тульской области — для них проведут все необходимые процедуры и предоставят консультацию терапевта. В общей сложности обследование для пациентов займет около часа.

«Мы вынесли очень интересную практику с ковидных времен, когда организовали вакцинацию в «Гостином дворе». Жители Тульской области очень хорошо восприняли, и достаточно эффективно работал этот кабинет. Эпидемия ушла, меняются задачи. И мы посчитали возможной продолжить эту практику нахождения в торговом центре», — рассказал заместитель председателя Правительства — министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

В первую очередь пациенты при начале диспансеризации заполняю анкету, из которой специалисты узнают базовую информацию о здоровье и образе жизни человека, а также факторы риска: хронические заболевания, ожирение, неправильное питание, злоупотребление алкоголя, курение. После этого начинается осмотр пациента:

измерение роста, массы тела, окружности талии, артериального и внутриглазного давления; экспресс-анализ крови на уровень глюкозы и холестерина; электрокардиография.

При этом, отмечает Константин Горчалов, ЭКГ проводится на современном аппарате, который передает данные в Центр медицины катастроф. Если на месте выясняется, что у пациента есть острая фаза заболевания, которая требует срочного вмешательства, на место выезжает скорая помощь.

После обследования все имеющиеся данные пациент получает себе, а в случае необходимости его отправляют на дополнительные обследования — например, на флюорографию или маммографию, которые рекомендуются по возрасту. Данные также отправляются в поликлинику пациента, где терапевт уже дает ему заключение по итогам диспансеризации.

«Диспансеризация — это контроль своего состояния здоровья. Первый этап, самый важный — когда проводится первый скрининг и оценка. Мы предлагаем ее пройти здесь. При чем мониторинг такой, что в течение часа можно получить эту услугу, сдать основные биологические анализы и основные параметры, по которым уже медицинские работники, а потом врач по месту жительства, дадут основные базовые рекомендации. Кому-то надо будет пройти более углубленное обследование, а кого-то нужно отправить уже на лечение», — прокомментировал Дмитрий Марков.

Министр также рассказал, что если подобная практика окажется успешной и туляки будут заинтересованы в обследовании своего здоровья, такие пункты будут распространять по всему региону. К примеру, сейчас в планах есть Новомосковск и другие торговые центры, а если практика будет эффективной, ее начнут тиражировать и дальше.

Также в пункте диспансеризации останется кабинет вакцинации. В нем туляки могут сделать прививку как от коронавируса, так и от гриппа и других инфекционных заболеваний.



Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *