От яда до бензина: виртуальная экскурсия по Старой тульской аптеке

Фото: Тульская служба новостей Лечение ангины бензином, кровопускание и прием яда для бодрости духа – спустя два столетия современному человеку такие способы лечения кажутся если не дикими, то, как минимум, странными.

Фото: Тульская служба новостей

Лечение ангины бензином, кровопускание и прием яда для бодрости духа – спустя два столетия современному человеку такие способы лечения кажутся если не дикими, то, как минимум, странными. Однако все это действительно имело место быть на прилавках аптек. В областной столице сохранилось место, которое наглядно показывает историю развития фармацевтики в России – речь идет о Доме Белявского или, как принято называть это здание у местных жителей, Старая тульская аптека. В течение долгого времени, с 1884 по 2011 годы, тут находилась главная рецептурная аптека города. Сегодня же здесь располагается экспозиция, погружающая посетителей в мир пилюль и порошков.

В преддверии длинных майских праздников Тульская служба новостей публикует виртуальную экскурсию по этому уникальному месту.

Семейная фармацевтика и любовь

Фердинанд Белявский, приехавший в Тулу в 1864 году и выкупивший аптеку в Доме Крафта, спустя 16 лет купил еще и соседнее здание. Ранее здесь находился театр, однако он закрылся после пожара – пустующее здание в 1884 году было решено превратить в рецептурную аптеку, ставшую самой знаменитой в городе. Именно здесь сегодня и находится экспозиция.

Старая тульская аптека / Тульская служба новостей — ТСН24 В этих стенах свершалась не только медицинская магия, но и произошла магия любви. По классике жанра, один молодой человек, устроившийся в аптеку провизором на подмогу постаревшему Белявскому, не планировал долго оставаться в Туле и мечтал о большой науке, однако любовь распорядилась иначе.

«Белявский был уже в преклонном возрасте и не мог справляться со всеми делами в одиночку, поэтому решил нанять провизора – человека, который будет готовить лекарства. Им стал Фридрих Адермана, магистр фармации – это звание считалось самым высоким в фармацевтике. Удивительно разносторонний человек – увлекался фотографией (некоторые его работы представлены у нас в музее), коллекционированием минералов, астрономией. В этом здании он даже установил вышку с телескопом, которая не сохранилась – его обсерваторию посещали туляки, в числе которых Константин Шестовский, будущий директор московского планетария. Кроме того, Адерман проводил судебно-химическую экспертизу, то есть, в научном мире был очень уважаемым человеком. Мечтал стать ученым и не планировал надолго задерживаться в Туле, однако влюбился в дочь хозяина аптеки Ольгу, женился и продолжил семейное дело», – рассказала Тульской службе новостей начальник образовательного отдела ТИАМ Анна Артемова.

Фердинанд Белявский / Тульская служба новостей — ТСН24 Фридрих Адерман / Тульская служба новостей — ТСН24 Ольга Адерман / Тульская служба новостей — ТСН24 Сыновьям семейства Адерман, Вальдемару и Георгию, в данный момент посвящена временная экспозиция.

«Георгий еще в юном возрасте умер от испанки, а Вальдемар начал военную карьеру. После революции в этом здании осталась только Ольга – аптеку национализировали, а ей была выделена небольшая комната, которая составляла ее теперь небольшое состояние. Вестей от Вальдемара не было в течение пяти лет, поэтому она даже не знала о его судьбе. Однако наконец она получила весточку от сына, который уехал в Германию и звал ее к себе. Ольга переехала и в Тулу больше не возвращалась. По просьбе Вальдемара она пишет мемуары, страницы которых представлены на нашей экспозиции – получили мы их от потомков, которые приезжали в оружейную столицу в 2015 году. Также они пожертвовали деньги на ремонт фасада», – отметила специалист ТИАМ.

Семья Адерман / Тульская служба новостей — ТСН24 С момента постройки сохранилось здесь немного – интерьер хоть и выполнен в стилистике XIX века, однако из первозданного почти ничего не осталось.

«Сохранились голландские печи, которые затапливались в подвале и обогревали весь дом, чугунная лестница, дубовые двери, несгораемый сейф, в котором хранили деньги и токсичные препараты, а также арка на втором этаже здания – ранее там располагалась столовая», – говорит Анна Артемова.

Сохранившаяся арка / Тульская служба новостей — ТСН24 Сохранившаяся лестница / Тульская служба новостей — ТСН24 Сохранившийся сейф / Тульская служба новостей — ТСН24 Лекарства XIX-XX веков

Аптека была рецептурной – то есть, лекарства изготавливались индивидуально под заказ. Туляки окрестили это место самой лучшей аптекой – свое доверие она не теряла до самого закрытия в 2011 году. Более того, и сейчас некоторые туляки приходят и с грустью обнаруживают, что аптека больше не работает. Помимо рецептурных препаратов здесь продавали и другие необходимые продукты, которые можно было приобрести без рецепта – кофе, чай, какао, сухие детские смеси, детские поильники причудливой формы, уксусная эссенция в специальных легко отличаемых при отсутствии освещения бутылочках и даже лимонады.

«Фишкой нашей аптеки было то, что Белявский готовил лимонады и фруктовые воды – делал он это в подвале дома, где также производились жидкие лекарства. В воду добавлялись лимонная кислота и сода – получалась содовая», – объяснила специалист.

Кофе и чай в аптеке / Тульская служба новостей — ТСН24 Детские смеси и поильники, бутылки для уксусной эссенции / Тульская служба новостей — ТСН24 Бутылки для лимонада / Тульская служба новостей — ТСН24 И сегодня в аптеках можно найти косметические средства, однако встретить парфюмерию, которая свободно продавалась здесь в XIX веке, уже не удастся. В то время духи в аптеках не только продавали, но и изготавливали – некоторые провизоры серьезно увлекались этим занятием. Парфюмерия в аптеке / Тульская служба новостей — ТСН24 Косметика в аптеке / Тульская служба новостей — ТСН24 Большая часть медицинских инструментов внешне не изменились, однако изготавливать их стали из более современных материалов. Но есть и ужасающие современного человека экспонаты – многоразовые шприцы, которые оставались таковыми до 90-х годов XX века, специальный скарификатор для кровопускания в форме латунного кубика.

«Кровопускание тогда считалось некой панацеей. Предполагалось, что любую болезнь можно вылечить, выпустив дурную кровь. Обычно на конечностях затягивали жгут, прикладывали скарификатор, поворачивали ручку, и 12 лезвий одновременно выскакивали, делая глубокий надрез на коже, и кровь сливалась. Естественно, это не всегда приводило к хорошему результату. Бывало, даже усугубляло ситуацию, например, плохо очищенный инструмент мог привести к заражению крови», – говорит Анна Артемова.

Шприц XIX века / Тульская служба новостей — ТСН24 Скарификатор / Тульская служба новостей — ТСН24Препараты в аптеке хранили в специальных затемненных от солнечных лучей резервуарах с разными этикетками – на экспозиции такие емкости представлены в большом количестве. Белые этикетки с черными буквами указывали на неопасные препараты, с красными буквами – на сильнодействующие вещества, а черные этикетки предупреждали об особой опасности препарата, который мог быть ядовитым или даже наркотическим. Резервуары для хранения лекарств / Тульская служба новостей — ТСН24 В аптеке продавали даже бензин, которым лечили ангину. Смазывали им больное горло или добавляли в молоко и полоскали. Также активно пользовались в то время ядами – удивительно, но при правильной дозировке достичь нужного эффекта удавалось.

«Самым популярным ядом, который использовали в XIX и даже в начале XX века, был стрихнин. Его использовали как тонизирующее бодрящее средство – он повышал работоспособность, улучшал деятельность мозга, поэтому был особенно популярен у студентов перед экзаменами. Однако очень часто в погоне за бодростью и лучшим результатом люди перебарщивали – это приводило к сильнейшим отравлениям и даже к смерти», – отметила Анна Артемова.

Яды в аптеке/ Тульская служба новостей — ТСН24 Большая часть лекарственных препаратов сегодня выпускается в форме таблеток, однако в XIX веке это было дорогим удовольствием, ведь каждую таблетку провизор был вынужден изготавливать вручную. Дешево и сердито – порошки, которые легко перемалывались в специальной ступке, и не требовали более никаких усилий. Однако удобной и не сильно дорогой формой лекарственных препаратов в то время стали пилюли.

«Для изготовления пилюли использовали специальную пилюльную машинку. В порошок добавляли загуститель, как правило, это был сироп, смешивали и получали массу, похожую на пластилин. Затем скатывали колбаску и проводили ее между ребристых скалок, разделяя на шарики. Потом посыпали мелом, чтобы пилюли не слипались между собой», – говорит специалист.

Приспособления для приготовления лекарств / Тульская служба новостей — ТСН24 Инструмент для приготовления пилюль / Тульская служба новостей — ТСН24 Упаковывали порошки и пилюли искусно – в специальные разноцветные баночки и ампулы. Причем цвета были подобраны не под настроение, а с целью выделить ядовитые и наркотические вещества – их продавали в темно-зеленых или синих бутылочках, которые никогда не выставляли на витрину, чтобы избежать кражи наркозависимыми людьми. На специальной этикетке указывали название препарата, а на карточке в форме галстука прописывали всю необходимую информацию – название аптеки, имя провизора, который изготовил, название лекарства, дату изготовления, дозировку. Ёмкости для продажи лекарств и этикетки / Тульская служба новостей — ТСН24В советское время аптека продолжала работать, однако уже под другим названием – Городская аптека №2. Однако штат был гораздо больше – если Белявский и Адерман жили в одном здании с аптекой и могли принять посетителей в любое время, то теперь люди работали по сменам. Провизор аптеки в советское время / Тульская служба новостей — ТСН24 На экспозиции представлено немало медицинских приспособлений советской эпохи – и шприцы для промывания, и банки, и ингаляторы, и лабораторные инструменты, и оспопрививательные перья, которые в последующем использовали при заборе крови из пальца. Многие экспонаты принесли в музей местные жители. Советский ингалятор / Тульская служба новостей — ТСН24 Этикетки / Тульская служба новостей — ТСН24 Оспопрививательные перья и шприц / Тульская служба новостей — ТСН24 Приготовление лекарств / Тульская служба новостей — ТСН24 Ранее Тульская служба новостей публиковала виртуальную экскурсию по музею оружия . Автор: Екатерина Карпенко

Последние новости

Туляки смогут одним нажатием кнопки сообщить медикам о своем состоянии

В городской больнице появились аппараты для мониторинга сердечного ритма В Туле в городской больнице №9 появились три аппарата для мониторинга сердечного ритма.

Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела апелляционную жалобу А., осужденного по ч.2 ст. 159, ч.4 ст. 159 УК РФ и разрешила судьбу доказательств по уголовному делу

Судом установлено, что согласно распределенным ранее ролям, неустановленные лица звонили пожилым женщинам, проживающим в г. Новомосковске, в ходе разговора сообщали, что их родственники попали в ДТП,

В суд направлено уголовное дело о незаконном производстве более 17 кг наркотиков

В прокуратуре области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех членов организованной группы.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *