От кожного зуда до летального исхода: какие проблемы вызывают энергетики у подростков и не только
24.01.2023

От кожного зуда до летального исхода: какие проблемы вызывают энергетики у подростков и не только

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним.

Фото: Тульская служба новостей

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. Кроме того, их предлагают убрать с реализации на заправках, в спортивных, культурных, медицинских и образовательных учреждениях. Тульская служба новостей поговорила с наркологом и фитнес-тренером, чтобы узнать, чем тонизирующие напитки опасны для организма, а также можно ли их употреблять перед занятиями спортом.

Чем энергетики опасны для здоровья детей и взрослых

Заместитель главного врача наркологического диспансера №1 Юлия Перминова рассказала, что почти весь состав тонизирующих напитков опасен для здоровья.

Кофеин

По словам специалиста, в первую очередь, энергетики содержат кофеин, который является природным психостимулятором, поэтому может вызывать зависимость. Этот компонент имеет смертельную дозу, однако, для каждого организма она своя, исходя из его особенностей и метаболизма. Это и делает энергетики небезопасными.

«Кофеин усиливает синтез адреналина, из-за чего повышается артериальное давление и увеличивается частота сердечных сокращений. Это может привести к аритмии. У лиц, имеющих проблемы с ритмом, может остановиться сердце. К тому же психика подростков все еще формируется, поэтому излишняя ее стимуляция не приведет ни к чему хорошему», — предупредила Юлия Перминова. Сахар

Помимо кофеина в энергетиках сдержатся вода, женьшень, таурин, гуарана, консерванты и красители, углекислота, ароматизаторы и большое количество сахара.

Как отметила врач-нарколог, часто употребление тонизирующих напитков может привести к развитию сахарного диабета – риск повышается на 26%.

Красители и консерванты

В беседе с Тульской службой новостей Юлия Перминова рассказала, что у педиатров и наркологов мнение о консервантах и красителях сходятся – полностью безопасных добавок не существует. Каждый из них может вызвать ту или иную аллергическую реакцию.

«Появление аллергии от энергетиков очень сложно предсказать. Употребление таких напитков может вызвать как обычный кожный зуд, так и отек верхних дыхательных путей вплоть до летального исхода», — сообщила специалист. Углекислота

Для того чтобы энергетик стал газированным, в него добавляют углекислоту. Иногда тоники содержат еще и лимонную кислоту. Все это, по словам Юлии Перминовой, наносит большой вред желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).

«Из-за употребления чипсов и газировок у подростков желудок и так слабый. Если добавить еще и энергетики, то у детей могут развиться язва желудка, гастрит, обостриться уже имеющиеся хронические заболевания ЖКТ или нарушиться всасываемость в кишечнике», — заключила врач-нарколог. Можно ли мешать энергетики с алкоголем

Иногда в барах или клубах, да и просто дома, люди смешивают энергетики и алкоголь. Специалист тульского наркодиспансера категорически не рекомендовал употреблять такие коктейли. Ведь они являются еще более вредными для организма, особенно для центральной нервной системы.

«Смешивание алкоголя и энергетиков может привести к негативным последствиям сразу после того, как эффект опьянения закончится», — отметила Перминова. Можно ли пить энергетики перед занятиями спортом

По словам фитнес-тренера Жанны Дрожжиной, энергетические напитки, действительно, нужны спортсменам. Они помогают быстрее восстанавливаться и эффективнее проводить тренировки. Однако речь идет о специальных спортивных тонизирующих напитках.

«В спортивных энергетиках содержатся два необходимых компонента: углеводы и электролиты. Первый выступает в качестве источника энергии, а второй компенсирует потерянные минеральные вещества. В обычный же тоник входит кофеин, который, наоборот, способствует обезвоживанию организма и повышает кровяное давление», — рассказала фитнес-тренер. Также же Жанна Дрожжина отметила, что специальные напитки нужны только профессиональным спортсменам. Если же вы ходите на обычный фитнес, то нет никакого смысла в лишней нагрузке на свою центральную нервную систему.

Другой фитнес-тренер Александр Мазуряк сообщил, что был бы рад, если энергетики оставят только в спортивных клубах. Потому как они не принесут вреда при одноразовом употреблении во время тренировок, включающих в себя тяжелую атлетику, интенсивные силовые упражнения и бег на расстоянии 400 метров.

«Чтобы побороть сонливость лучше выпить чашку кофе, так как в ней будет меньше кофеина», — подытожил Александр. Ранее Тульская служба новостей писала, что известный автоэксперт Евгений Балабас рассказал насколько выгодно переводить транспорт на газовое топливо.

Последние новости

27 января Дубна присоединилась к акции «Блокадный хлеб»

27 января в Дубенском районе прошел региональный этап Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»,

Спасибо врачам: туляки рассказали, за что хотели бы поблагодарить медиков

Помощь медиков зачастую воспринимается людьми как банальное выполнение служебных обязанностей, однако есть и такие ситуации,

Туляки стали победителями и призерами фестиваля спортивной борьбы

Туляки стали победителями и призерами на юношеском фестивале спортивной борьбы в Санкт-Петербурге.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *