Опасность новогоднего стола
Новый год – это один из самых долгожданных праздников как для детей, так и для взрослых, и совсем не хотелось бы этот праздник омрачить болезнью,
Новый год – это один из самых долгожданных праздников как для детей, так и для взрослых, и совсем не хотелось бы этот праздник омрачить болезнью, так как именно в такие дни из-за разнообразия блюд на праздничном столе возрастает риск заболеваний кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.
Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии рода Salmonella. Эти микробы попадают в организм с пищей или с немытых рук. Они создают колонии на стенках тонкого кишечника и вызывают его воспаление. Заодно в процессе жизнедеятельности сальмонеллы выделяют токсины, которые тоже ухудшают самочувствие человека.
В Тульской области случаи заболевания сальмонеллёзом регистрируют ежегодно.
С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 2-6 часов до 4-7 суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом температуры тела до 39-40 градусов, сопровождается тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста, так как их организм слабее.
К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом:
Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.
На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств.
Сырые продукты храните отдельно от готовых (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.
Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям).
Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.
Последние новости
Как сохранить ясность ума и активность после 60 лет: роль общения и звукового восприятия
Общение и слуховое восприятие играют ключевую роль в сохранении когнитивных способностей.
Мозг машин: тайная жизнь микросхем и электронных плат под микроскопом
Что скрывается под оболочкой наших гаджетов и как устроен их «интеллект»
7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
Коррекция фиброза и возрастных изменений: когда показан эндотканевой лифтинг
Как современная технология помогает вернуть коже упругость, убрать отёки и улучшить рельеф без хирургии