11.03.2024

Нарколог Фецура объяснил, почему до слабоумия можно не дожить

Почему мы так любим алкоголь? Что в нём такого, что всех  привлекает? Об этом в эфире программы “Спросите сами”  “Вести” спросили у заместителя главного врача Тульского областного наркологического диспансера №1 Игоря Фецуры.

Почему мы так любим алкоголь? Что в нём такого, что всех  привлекает? Об этом в эфире программы “Спросите сами”  “Вести” спросили у заместителя главного врача Тульского областного наркологического диспансера №1 Игоря Фецуры.

У алкоголя есть ряд эффектов подобных наркотическим. Он воздействует на рецепторы, которые активируют гормоны радости : эндорфин, серотонин. 

Человеку становится веселее, настроение повышается. Е сли с алкоголем перебрать, человек банально засыпает и едет в вытрезвитель. Нельзя использовать спиртное в качестве противотревожного препарата, потому что есть лекарственные препараты для этого.

Во время опьянения проблемы человека кажутся не теми, но при этом они не решаются. Многие запивают проблемы алкоголем , уходя в запои. И, вроде как, не помнишь проблему, не думаешь о ней. Но приобретаются более серьёзные проблемы, а те проблемы, из-за которых начал пить, не решаешь. Все они как снежный ком  накапливаются.

Последствия злоупотреблений – потери памяти, интеллектуального багажа, слабоумие. Алкоголь – ассоциированная смерть, поражение внутренних органов, которые приводят к смерти головной мозг. При приёме достаточно небольших количеств спиртных напитков умирает немаленькое количество нейронов головного мозга , клеток, которые образуют серое, да и белое вещество  головного мозга.

Когда человек начинает злоупотреблять алкоголем, нейроны отмирают, и функции центральной нервной системы –  память, внимание, мышление – у человека утрачиваются вплоть до формирования слабоумия. Но слабоумие может и не наступить, потому что люди умирают раньше от цирроза или от панкреонекроза.

Есть люди, которым бог дал неплохое здоровье, они живы, могут нормально ходить,  более менее сохранны внутренние органы, но у них полное слабоумие. Они не могут запоминать новую информацию. Это называется фиксационная амнезия. Он лежит в больнице уже третий месяц, но не помнит ни как врача зовут, ни дату. Про маму, которая умерла у него три года назад, говорит, что жива, и каждый новый день его не переубедишь.

При достаточно интенсивном лечении у кого-то восстановится память, но лишь частично.

Юлия Дерябина

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *