Медвежий лук появился на тульских развалах: врач рассказал о вреде и пользе черемши

За окном весна, плюсовые температуры и активное таяние снега, а в лесах региона уже начала прорастать черемша.

За окном весна, плюсовые температуры и активное таяние снега, а в лесах региона уже начала прорастать черемша. Так в областной столице сборщиков медвежьего лука заметили в Щегловской засеке.

Именно маленькие росточки этого витаминного растения считаются самыми полезными, они более нежные и лучше всего подходят для употребления в пищу. Но есть её надо правильно, ведь, как уверяют врачи, черемша может вызвать даже головные боли и нарушить сон.

«Дикий чеснок – прекрасная помощь для нашего иммунитета, но, что немало важно, даже всё самое полезное, полезно в меру. Чрезмерное употребление черемши может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с патологией пищеварительной системы лучше вовсе отказаться от её употребления», – рекомендует диетолог Марат Муратов.

Диетолог уверяет, что самым полезным и витаминным весенним продуктом является именно черемша.

«Суточная её доза в сыром виде не должна превышать 10 грамм, но это касается именно стебля. Листья же содержат меньше эфирных масел, поэтому более безопасны. 200-300 грамм солёной черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С. А настои и сок с добавлением черемши снижают кровяное давление и препятствуют образованию бляшек холестерина. Лесной чеснок содержит эфирные масла, имеющие антибактериальное действие, а также витамины группы В. Её можно использовать для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Включить это растение в свой рацион особенно важно, ввиду острой нехватки витаминов в организме в весенний период», – говорит врач.

Растение категорически противопоказано детям до трёх лет и кормящим мамам.

«Черемшу можно мариновать, солить, сушить, замораживать. Как альтернативу стрелкам чеснока стебли добавляют в первые, вторые блюда, салаты. Можно добавлять черемшу в рыбные и мясные блюда для придания им пикантного вкуса. Ещё листья черемши хороши в качестве начинки для пирогов. Её можно и заморозить, чтобы сохранить все полезные свойства», – советует повар Андрей Климов.

Алексей Ерёмин

Последние новости

ДТП в Новомосковске: столкновение автомобиля и мопеда

В результате аварии пострадал водитель мопеда.

Обсуждение реализации проектов в Туле

В Туле прошла конференция, посвященная новым инициативам.

Гидрометцентр России прогнозирует изменения климатических условий

Ученые ожидают значительные колебания температуры в ближайшие годы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *