31.03.2024

Картофель фри может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Ученые также выяснили, что фритюр ухудшает липидный обмен в печени Ученые из Индии объяснили, как картофель фри может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые также выяснили, что фритюр ухудшает липидный обмен в печени

Ученые из Индии объяснили, как картофель фри может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Употребление жареной во фритюре пищи (чебуреки, картофель фри, наггетсы, сырные шарики и т.д.) может запускать процесс дегенерации нейронов, тем самым повышая риск развития болезней.

Исследование выявило, что при термической обработке масла продукт теряет свои полезные свойства, а при многократном нагревании появляются вредные вещества - акриламид и трансжиры. Так что калории - это не самое страшное, что может случиться.

Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент, использовав пять групп крыс:

1-ю кормили как обычно; для 2-й к обычному рациону добавили 0,1 мл кунжутного масла; для 3-й группы кунжутное масло заменили на подсолнечное; для 4-й и 5-й групп масла предварительно нагревали, а чтобы сымитировать многократно использованный продукт, подогревали его несколько раз.

Спустя 30 дней подвели итоги и выявили следующее:
у 4-ой и 5-ой групп зафиксировали повышенный уровень окислительного стресса в организме и воспаление печени, а также значительные повреждения толстой кишки.

По результатам исследования также подтвердили, что многократно использование для нагревания масло повлияло на липидный обмен в печени и снизило транспорт важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Именно это приводит к нейродегенерации и может вызвать развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При регулярном употреблении повышается риск нарушения системы кишечник-печень-мозг, которая влияет на нормальную работу физиологических функций. 

Автор: Первый Тульский

Последние новости

Ученые из Кембриджа создают методы для поиска признаков рака за годы до появления

Photogenica / tashatuvango Ученые из Кембриджского университета ищут способ обнаружения рака за несколько лет до его появления.

Жена Евгения Петросяна из Тулы раскрыла свой диагноз

Ранее Татьяна Брухунова поделилась с подписчиками, что страдает от низкой температуры тела Молодая жена Евгения Петросяна из Тулы рассказала о своем диагнозе.

Антибиотики исключили из стандарта лечения ОРВИ

Минздрав утвердил новый стандарт лечения, добавив в список другие препараты Министерство здравоохранения РФ утвердило новый стандарт лечения ОРВИ.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *