26.01.2024

Карету мне, карету: тульские медики рассказали, почему опасно не пропустить «скорую» на дороге

«Скорая», отраженная в зеркале заднего вида, и специфический звуковой сигнал – повод для водителя срочно подвинуть авто на дороге.

«Скорая», отраженная в зеркале заднего вида, и специфический звуковой сигнал – повод для водителя срочно подвинуть авто на дороге. Ведь работники экстренных служб спешат туда, где вот-вот может оборваться чья-то жизнь. Специалисты Тульского центра медицины катастроф объяснили, к каким последствиям может привести обычная городская пробка.

Салон заполняют звуки сирены, а над головой включается «люстра» – так на сленге медиков называют проблесковые маячки. Значит, бригада отправляется на очередной вызов. Медсестра Рамиля Сатдинова получает данные: прохожие обнаружили на Ложевой мужчину, уснувшего на морозе. Сколько он там провел, неизвестно, поэтому фатальное переохлаждение может наступить в любую минуту. Человек умирает, если температура его тела становится ниже 31 градуса.

Сейчас машины послушно уступают мчащейся «скорой»: час-пик еще не наступил. Но такими «сговорчивыми» автовладельцы бывают не всегда. На практике Рамили возникали случаи, когда измученные пробкой водители двигались слишком неохотно, и «скорая» буквально с боем прокладывала себе дорогу. Однажды «победить» поток не удалось: пришлось передать вызов другому экипажу, который оказался ближе к пациенту. Тогда все обошлось, но могло не повезти: ведь медики выезжают на места ДТП, инфаркты и инсульты, когда без профессиональной помощи человек может погибнуть за несколько минут… Как это произошло в Алексине.

Тогда «скорая» так же мчалась на вызов: 62-летнему водителю стало плохо в машине, он начал хрипеть. Очевидцы позвонили медикам, и они прибыли в течение четырех минут. Рамиля и ее бригада больше получаса пытались запустить сердце пациента, но безуспешно. У мужчины оторвался тромб, что нередко становится смертельным приговором.

Чтобы такие приговоры все чаще получались «оправдательными», девушка собирается стать реаниматологом. Учится на шестом курсе специальности «Лечебное дело» в ТулГУ, параллельно работает на «скорой». Девушка знает: мелочей в профессии не бывает, и каждое промедление в пути может обернуться трагедией.

Как рассказал главный врач Тульского центра медицины катастроф Сергей Мухин, инциденты, когда машинам медиков не уступали дорогу, периодически происходят. И даже случаются аварии.

- Когда карета «скорой» получает повреждения, на какое-то время она выбывает из строя. И любая машина, которая задержалась в пути, может не доехать до пациента. Бригада должна прибыть на экстренный вызов не позднее 20 минут с момента его поступления, — отметил Сергей Мухин.

Так, в январе автомобили «скорой» минимум два раза попадали в ДТП: в районе пересечения с Агеева и Станиславского. Пострадала только техника, но время было потеряно.

Данные о недобросовестных автомобилистах, не пропустивших машину медиков, передает сам водитель «скорой».

Также сотрудники Госавтоинспекции сами проводят рейды, отправляясь вместе с бригадой на вызовы.

Отметим, за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге штраф составляет от трех до пяти тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить прав на срок от трех месяцев до одного года.

Если пациент получил тяжкий вред здоровью из-за действий недобросовестного водителя, то автолюбителю грозит штраф в размере 80 тысяч рублей или до четырех лет лишения свободы.

А что с заснувшим на улице пациентом, к которому в этот раз ехали медики? Все оказалось в порядке: он пришел в себя самостоятельно и отправился домой.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: Инспекторы ДПС помогли врачу Тульского перинатального центра со сломанной машиной

Тульская скорая помощь выезжала на вызовы более десяти тысяч раз за неделю

Опубликован рейтинг эффективности больниц Тульской области

Автор: Анна Ануфриева

Последние новости

В Туле врачи спасли жизнь пациенту с токсическим синдромом Лайелла

У мужчины была острая тяжелая аллергическая реакция, характеризующаяся образованием пузырей практически на всей коже.

Туляка с редчайшим заболеванием спасли тульские пульмонологи

28-летний мужчина лечился в алексинской больнице от ОРВИ, но состояние не улучшалось.

В Кимовском районном суде изучили методические рекомендации по заполнению справок о доходах

В соответствии с учебно-тематическим планом занятий с сотрудниками  аппарата Кимовского районного суда Тульской области на 1 полугодие 2024 года 01.03.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *