18.01.2024

Как не заболеть сахарным диабетом

По данным ВОЗ, с диагнозом сахарный диабет в мире насчитывается 422 млн. человек, и каждый 15 россиянин болеет этим недугом.

По данным ВОЗ, с диагнозом сахарный диабет в мире насчитывается 422 млн. человек, и каждый 15 россиянин болеет этим недугом. Стартовала неделя профилактики неинфекционных заболеваний, и есть повод поговорить о статистике заболеваемости в Тульской области. Гостем тульской студии телеканала «Россия 1» стала главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа.

В Тульской области – это заболевание насколько распространено?

Тульская область не отстаёт от всемирной статистики. У нас на учёте состоит 74 тыс. 500 пациентов. Кроме того, практически столько же людей ходят с диабетом, не зная об этом.

А насколько это опасно? Все-таки диабет, это серьёзное заболевание, нужно следить за сахаром в крови. А вы говорите, что человек ходит и не знает о том, что страдает диабетом. Чем за чревато, как узнать о совей болезни вовремя?

Для этого нужно проходить диспансеризацию, профосмотры. Вообще необходимо обращать внимание на своё здоровье не тогда, когда уже совсем плохо. Вот преддиабет – это состояние, когда глюкоза выше нормы выше на 5,5 миллимоль. Это ещё не соответствует параметрам диабета, и многие считают, что раз это не диабет, то ничего предпринимать не нужно. Это не так. Надо предпринять все усилия, чтобы предотвратить развитие диабета, потому что практически стопроцентно преддиабет переходит в диабет. А если взяться за себя вовремя, нормализовать свою массу тела, изменить образ жизни, то можно полностью предотвратить развитие диабета.

Как распознать заболевание?

Очень долго сахарный диабет может протекать без каких-то ярких симптомов. Общая симптоматика – это слабость, недомогание, плохое заживление ран, сухость, жажда. Есть группа риска. Это люди, у которых близкие родственники страдали сахарным диабетом, люди, которые имеют артериальную гипертонию, у которых повышен холестерин, это лица старше 45 лет. Кроме того, скрининговое обследование должны проходить люди с избыточной массой тела и женщины, которые когда-то родили детей весом больше 4 килограмм.

Можно ли жить полноценной жизнью с сахарным диабетом?

Конечно. Сейчас мы имеем практические рычаги, которые воздействуют на все этапы развития болезни, и мы можем контролировать, предотвращать развитие опасных осложнений. Качество жизни людей не меняется, и продолжительность зачастую бывает даже больше, чем у людей без диабета.

Светлана Александровна, можно ли при состоянии, которое называется кома, давать больному сахар?

Вы говорите про кому, которая возникает в результате резкого снижения сахара крови. Она может возникнуть у людей, которые принимают либо инсулин, либо препараты сульфанилмочевины. Если человек в коме, без сознания, то ничего ему нельзя в рот наливать, насыпать ни в коем случае. Нужно положить голову набок, чтобы не было западения языка и вызвать скорую помощь. А вот если человек, страдающий диабетом, почувствовал слабость, дрожь, потливость (первые признаки снижения глюкозы крови), то вот в этот момент ему можно дать две столовые ложки сахара или меда.

Светлана Ковалькова, Алексей Ерёмин

Последние новости

Росгвардия купит у туляков оружие

Жители Тульской области имеют возможность на возмездной основе сдать находящиеся в незаконном обороте оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

В Туле пешеходы «взбунтовались» и толпой пошли на красный

Продолжаем публиковать материалы читателей. Юрий прислал в редакцию Myslo запись, сделанную в районе пересечения ул.

Лучшие студенты-медики пройдут стажировку в тульском Центре медицины катастроф

В Туле завершился региональный этап всероссийского чемпионатного движения по профмастерству «Профессионалы».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *