11.02.2024

Грипп А не стал неожиданностью для санитарных врачей

За прошедшую неделю в Тульской области зарегистрировано на 5 случаев гриппа больше в сравнении с прошлой неделей.

За прошедшую неделю в Тульской области зарегистрировано на 5 случаев гриппа больше в сравнении с прошлой неделей. У 73 человек лабораторно подтвержден вирус А. Как противостоять серьезной инфекции рассказала в эфире программы “Спросите сами” исполняющая обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Эльвира Капацына.

Основная мера предупреждения гриппа – это иммунопрофилактика, то есть  иммунизация. Это профилактические прививки против гриппа. Есть обязательная группа лиц, которые должны быть привиты в рамках национального календаря профилактических прививок против гриппа.

Чтобы не заболеть, в период подъёма заболеваемости, надо как можно меньше посещать те места, где есть большое скопление людей, массовые мероприятия, ограничить себя в необходимости поездок в транспорте. Ограничить себя в контакте с людьми заболевшими, чихающими, кашляющими.

Мы рекомендуем носить маски, потому что маски – это хороший защитный барьер , который препятствует проникновению вируса в организм.

Ковид приучил нас обрабатывать руки, часто мыть руки с мылом, использовать антисептики, проветривать помещения, использовать рециркуляторы, которые можно использовать для обеззараживания воздуха даже в домашних условиях.

Грипп А – сезонный вид гриппа, он ежегодно регистрируется на территории Тульской области, как и на территории Российской Федерации. Никаких особенностей в этом году он нам не преподнёс. Он называется штамм вируса гриппа H3N2 . Он входит в состав вакцины, которая используется для иммунизации населения.

Грипп начинается с резкого подъёма температуры до высоких цифр 39-40. Человек себя чувствует разбитым. У него и ломота, и головные боли ужасные. При ОРВИ температура не достигает таких высоких цифр. Может быть кашель, насморк, и оно гораздо быстрее проходит.

Грипп – это опасная инфекция, которая распространяется очень быстро на большое количество населения , оно опасно своими осложнениями. Могут быть и пневмонии , и энцефалиты , и, к сожалению, не исключены летальные исходы. Если заболевший вовремя не обращается за медицинской помощью, занимается самолечением.

Юлия Дерябина

Последние новости

Тульская область поделилась опытом цифровизации медицины

Фото: Минздрав Тульской области Тульская область представила цифровое развитие медицинской сферы региона 1 марта заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков продемонстрировал представителям

Практики Тульской области по пилотному проекту «Репродуктивное здоровье» представили в Москве

Вчера, 29 февраля, на Международной выставке-форуме «Россия» прошло заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Тульские медики спасли пациента с очень редкой болезнью

Тульские медики спасли пациента с синдромом Лайелла Пульмонологи областной больницы спасли жизнь 28-летнему пациенту с синдромом Лайелла.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *