01.02.2024

Эндокринолог раскрыл секрет, как просто составить сбалансированный рацион

Тему, которая волнует людей разного возраста, разных профессий и разного пола: как есть так, чтобы выглядеть красиво и быть здоровым.

Тему, которая волнует людей разного возраста, разных профессий и разного пола: как есть так, чтобы выглядеть красиво и быть здоровым. Сколько появилось специалистов, готовых раскрыть секрет сбалансированного питания. Мы узнали , как составить рацион, который принесёт организму только пользу, у нашего эксперта, врача-эндокринолога Александра Авдеенкова.

Это какое питание – сбалансированное?

Когда присутствуют все компоненты, макронутриенты: и белки, и жиры, и углеводы в рекомендованных врачами количествах. Это важно в первую очередь для обмена веществ, поскольку клеточка строится из белков, жиров и углеводов, цифры должны быть сопоставимы с живым организмом.

Как все-таки организовать такое сбалансированное питание, что нужно есть в первую очередь?

Сбалансированное питание организовать несложно, если человек хочет этим заняться. В первую очередь, необходимо для себя рассчитать суточную потребность в белках, жирах, углеводах. Все это очень просто сделать с помощью интернет-калькуляторов.

Акценты на белковых продуктах. Это мясо, рыба, птица, сыр, творог. Если это мясо, мы отдаём продуктам предпочтения, которые содержат небольшое количество жира, то есть это не свинина, не баранина, это либо курица белое мясо, либо индейка. Там, где видимый жир есть, мы его весь должны убрать.

По поводу углеводов. Предпочтения отдавать “длинным” углеводам – это крупы, картофель. Это макароны из твёрдых сортов пшеницы. Разумеется, это должно быть именно то, что итальянцы называют “альденте”. Это не должна быть переваренная каша, в приготовлении “альденте” макароны действительно принесут пользу, дадут энергию, силы и не нанесут никакого вреда.

Разумеется, фрукты и овощи. Овощи с минимальной калорийностью: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сезонные овощи, все, кроме картофеля, это совершенно с 0 калорийностью продукты, мы их едим без ограничения.

Если же мы говорим про режим питания, сколько приёмов пищи должно быть в день?

Это важно в том случае, если у человека есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, как сахарный диабет. Сахарный диабет – это вещь интересная, но она довольно реальная. Есть пациенты, которым подходит строго трехразовое питание: завтрак, обед, ужин. Это будет нормальная порция, но перекусы необходимо исключить.

Есть пациенты, которым необходимо поступление небольшого количества углеводов  каждые 2 часа, они небольшими порциями кушают и такое может быть.

Раз уж мы коснулись пациентов с сахарным диабетом, какой здесь должен быть рацион, какие продукты?

Исключить из рациона белый хлеб, изделия из белой муки,  пшеничная мука – это углеводы быстрые, они быстро всасываются, быстро повышают сахар в крови. После действие инсулина, либо как таблетированные препараты, сахар резко снижается. И вот такие колебания резкие сахара – это большой удар по сосудам.

Разумеется, пациентам с сахарным диабетом мы запрещаем есть сладкое, но запретить, конечно, ничего не можем. Мы рекомендуем это исключить из своего рациона. Нельзя есть торты, конфеты, печенье. К сожалению, это продукты не для наших пациентов с сахарным диабетом.

Из круп мы не рекомендуем белый рис и манную крупу. Они очень быстро всасываются, обладают высоким гликемическим индексом и быстро повышают сахар.

Сладкие молочные напитки, фруктовые соки, компоты на сахаре  не разрешаем. Многие апеллируют тем, что фруктовый сок полезен, они сами давили яблочки, сами растили их на даче. Смысл яблочного сока  и любого другого от этого не не меняется. Это раствор той фруктозы и глюкозы, которая есть во фрукте, и неважно добавлен туда сахар или не добавлен. Машина его выжимала или вы лично тёрли яблочко, пищевая ценность от этого никак не меняется. Это раствор сахара. Это резкий скачок сахара в крови.

Никита Юрков

Последние новости

Национальный праздник Республики Болгария

3 марта Республика Болгария — страна-участница ОИЯИ — отмечает День Освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник.

Сегодня в России и во всём мире отмечают Всемирный день писателя

Праздник объединяет множество людей, занимающихся писательством: поэтов, очеркистов, романистов, сатириков, драматургов и т.д.и т. д. В этот день отмечается важность слова и его влияние на мир.

В 2023 году экономика Тульской области выросла более чем на 4%

Фото: Правительство Тульской области 1 марта Губернатор Алексей Дюмин провел встречу с руководителями крупных предприятий региона, на которой обсудили стратегические направления развития,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *