21.01.2024

Электроэнцефалографические особенности детей с аффективно-респираторными пароксизмами в возрасте 3-4 лет

Введение Аффективно-респираторные пароксизмы у детей (АРП) являются довольно частой причиной обращения родителей к детскому неврологу.

Введение

Аффективно-респираторные пароксизмы у детей (АРП) являются довольно частой причиной обращения родителей к детскому неврологу. Актуальность исследования АРП определяется высокой частотой встречаемости данной патологии, по разным данным от 0,1% до 8% детей в популяции. У изначально здоровых детей первых лет жизни внезапно случаются кратковременные (длительностью не более 1-2 минут) пароксизмы с апноэ, часто сопровождающиеся потерей сознания, нарушением постурального тонуса и вегетативными реакциями, реже – генерализованным тоническим напряжением конечностей. АРП могут наблюдаться как у здоровых, так и у детей с резидуально-органическим поражением ЦНС и/или эпилепсией, а также у детей с кардиальной патологией, что может создавать затруднения для дифференциальной диагностики этого заболевания.

Цель исследования

Изучить электроэнцефалографические особенности (рутинная ЭЭГ и относительные спектры мощности основных диапазонов ЭЭГ) на фоне открытых глаз у детей с аффективно-респираторными пароксизмами по сравнению с практически здоровыми сверстниками в возрасте 3-4 лет.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 33 ребенка в возрасте 3-4 лет с аффективно-респираторными пароксизмами и 16 детей, не имеющих в анамнезе неврологической и психиатрической патологии, травм головного мозга.

Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) производилась с помощью 24-х канального цифрового электроэнцефалографа с 19 мостиковых хлорсеребряных электродов, расположенных на поверхности головы в соответствии с международной системой 10-20.

Клиническая электроэнцефалограмма включала в себя регистрацию ЭЭГ при закрытых и при открытых глазах в течение не менее 3-х минут. Рутинный анализ кривой состоял в оценке общего функционального состояния мозга, оценке тяжести изменений ЭЭГ и локализации патологических изменений. Относительная мощность ЭЭГ рассчитывалась и сравнивалась для записей «Глаза закрыты» и «Глаза открыты» в тета- (4-7 Гц), альфа1- (7-12 Гц), бета1-(14-20 Гц), бета2-диапазонах (20-30 Гц).

Обработка, усреднение и статистический анализ проводился с помощью в программы WinEEG. Различия считались достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Знаков эпилептиформной активности у обследуемых детей зарегистрировано не было. В группе детей с АРП по сравнению со сверстниками из контрольной группы отмечалось увеличение диффузной медленноволновой активности, за счет увеличения волн тета-диапазона, у некоторых пациентов с АРП регистрировались единичные дельта- волны.

У 32,5% детей с АРП и у 22,5% детей контрольной группы отмечались билатерально синхронные вспышки тета-, дельта- волн в центрально-теменных, теменно-затылочных или лобно-центральных отведениях коры больших полушарий мозга, эпизодически эти вспышки могли принимать генерализованный характер.

При сравнении относительных спектров мощности ЭЭГ у детей с АРП были получены следующие результаты: на фоне открытых глаз отмечалось статистически значимое (p<0,05) увеличение относительной мощности волн тета-диапазона в затылочно-теменных отведения обоих полушарий (O1, O2, Р3, Рz, Р4), тогда как в других отведениях достоверных различий получено не было. Также статистически достоверных различий (p>0,05) между группой с АРП и группой контроля не наблюдалось в альфа-, бета- и дельта- диапазонах во всех анализируемых отведениях на фоне открытых глаз.

Вышеописанные изменения ЭЭГ свидетельствуют о наличии большей степени несформированности корково-подкорковых взаимоотношений у детей с АРП по сравнению с контрольной группой.

Источник: ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С АФФЕКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫМИ ПАРОКСИЗМАМИ В ВОЗРАСТЕ 3-4 ЛЕТ

Польская А.В., Яковенко Е.А., Чутко Л.С.

Сборник тезисов и материалов XXIV конгресса с международным участием давиденковские чтения. Под редакцией проф. Клочевой Е.Г., проф. Голдобина В.В. СПб.: 2022. – 396 с.

Последние новости

Национальный праздник Республики Болгария

3 марта Республика Болгария — страна-участница ОИЯИ — отмечает День Освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник.

Сегодня в России и во всём мире отмечают Всемирный день писателя

Праздник объединяет множество людей, занимающихся писательством: поэтов, очеркистов, романистов, сатириков, драматургов и т.д.и т.&nbsp;д. В этот день отмечается важность слова и его влияние на мир.

В 2023 году экономика Тульской области выросла более чем на 4%

Фото: Правительство Тульской области 1 марта Губернатор Алексей Дюмин провел встречу с руководителями крупных предприятий региона, на которой обсудили стратегические направления развития,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *