День рыбака. Чем опасна рыба?
В России День рыбака отмечается с 1965 года и является любимым летним праздником для рыбаков и любителей рыбалки.
В России День рыбака отмечается с 1965 года и является любимым летним праздником для рыбаков и любителей рыбалки. Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о возможных заражениях паразитарными болезнями через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными являются описторхоз и дифиллоботриоз.
Описторхоз и дифиллоботриоз - глистные заболевания, передающиеся через речную рыбу. Заражение возможно при употреблении сырой, слабосоленой, вяленой рыбы или использовании необезвреженного инвентаря. Описторхоз поражает печень, желчевыводящие протоки и поджелудочную железу, а дифиллоботриоз поражает органы пищеварения. Оба заболевания могут протекать в острой или хронической форме, с различными симптомами. Диагноз ставится на основе обнаружения яиц паразитов в кале.
Чтобы снизить риск заражения паразитами, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.
Варите рыбу не менее 15 минут с момента закипания, жарьте – 20 минут.
Солите: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Покупайте рыбу в местах санкционированной торговли.
Правильно выбирайте рыбу. Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Это нормально. А посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.
Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза — признак того, что рыба слишком долго лежала.
Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений.
Не скармливайте домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы.
Ежегодное обследуйтесь на гельминтозы.
Избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб.
Посмотрите на жабры: у свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.
Для разделки рыбы используйте отдельный, лучше специально выделенный и промаркированный инвентарь (нож, разделочная доска), который после приготовления рыбных изделий обязательно вымойте и обдайте кипятком.
Покупая рыбу в установленных местах, мы минимизируем риск встречи с паразитами!
Последние новости
Как сохранить ясность ума и активность после 60 лет: роль общения и звукового восприятия
Общение и слуховое восприятие играют ключевую роль в сохранении когнитивных способностей.
Мозг машин: тайная жизнь микросхем и электронных плат под микроскопом
Что скрывается под оболочкой наших гаджетов и как устроен их «интеллект»
7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
Коррекция фиброза и возрастных изменений: когда показан эндотканевой лифтинг
Как современная технология помогает вернуть коже упругость, убрать отёки и улучшить рельеф без хирургии