12.02.2024

Работа, направленная на помощь семьям воинов Отечества

Председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин приял участие в торжественном мероприятии,

Председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин приял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к годовщине создания в Тульской области комитета семей воинов Отечества.

«Встреча друзей», как ее назвали организаторы, состоялась в Тульской областной научной библиотеке. В ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, руководители министерств и ведомств, представители некоммерческих организаций, неравнодушные граждане. Тульскую епархию представили председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Сергий Резухин, который окормляет семьи участников специальной военной операции и членов комитета почти с момента его создания, и председатель отдела по работе с молодежью протоиерей Вячеслав Ковалевский.

В начале мероприятия к собравшимся обратилась руководитель комитета семей воинов Отечества Тульской области Галина Григорьевна Фомина. Она отчиталась о масштабной работе, проделанной за год существования комитета и вручила награды тем, кто поддерживает его деятельность.

«Мы очень активно и хорошо работаем с Тульской епархией, – отметила Галина Григорьевна в своем докладе, – это сотрудничество получило высокую оценку на федеральном уровне, об этом я подробно рассказала. Также мы благодарны всем, кто нам активно помогает, в том числе общественным организациям, которые предоставляют нам психологов, представителям министерств и ведомств, и особенно простым людям, которые в меру своих сил оказывают нам посильную помощь. Сегодня на нашей встрече присутствуют прекрасные женщины, которые вяжут носки и шапки для бойцов».

В этот день к собравшимся на мероприятии также обратился протоиерей Сергий Резухин. В своем слове он подчеркнул важность совместной работы, направленной на помощь семьям воинов Отечества.

«Уважаемая Галина Григорьевна, я благодарен Вам за приглашение быть в кругу друзей, единомышленников, единодумцев. Сейчас, в это трудное время, нашей Отчизне очень нужно единение всех наших добрых сил.

Хочу привести слова преподобного Сергия Радонежского, который говорил: «Любовью и единением спасемся». Он говорил это в трудное время перед битвой Куликовской. Для комитета семей воинов Отечества эти слова преподобного Сергия являются девизом, раскрывают содержание деятельности вашего комитета.

С начала специальной военной операции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех молиться, во всех храмах совершались и совершаются особые молитвы о мире, наших воинах, Отечестве, правителях, страждущих и терпящих боль людях, и конечно, о погибших.

Благодарю Вас, Галина Григорьевна, за то, что Вы проявили инициативу и мы стали регулярно совершать в Успенском кафедральном соборе общие молитвы ко Пресвятой Богородице. Почему мы, совершая молебны, обращаемся к Богородице? Потому что Божия Матерь стояла у Креста своего Сына и ей, по слову Евангелия: «оружие прошло душу» (ср. Лк. 2, 35), то есть Она знает наши беды, беды простых людей. Ей близка тревога материнского сердца, поэтому молитвы о наших воинах, которые находятся на полях сражений, в плену, которые ранены и пропали без вести, мы обращаем именно к Ней, прося Ее молитв, утешения, укрепления».

Руководитель комитета семей воинов Отечества Тульской области Галина Григорьевна Фомина от имени комитета вручила отцу Сергию благодарность за совместную работу с семьями военнослужащих – участников специальной военной операции.

Одним из докладчиков во время встречи стала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Анна Домченко, которая подчеркнула, что комитет семей воинов Отечества Тульской области – активный общественный институт и верный помощник в решении проблем и в оказании помощи их подопечным. В его команде собрались искренние и неравнодушные люди, которые всегда готовы оказать поддержку.

«В обществе давно назрел запрос на создание комитета семей воинов Отечества, поддерживающего этих особенных женщин – матерей и жен бойцов, – отметила Анна Домченко. – СВО стало точкой пересборки, когда такому объединению настало время появиться и работать в полную силу. Но я уверена, что такой комитет нужен будет и после Победы. Эти семьи во время войны и мира должны поддерживаться так, чтобы каждый боец знал, что он заботится о государстве, а оно – о нем и о его семье. Уважение и почет должны стать новыми приметами военной элиты страны».

Завершилось мероприятие неформальным общением участников и общим фото на память.

Елена Володина, фото из группы ВК филиала фонда «Защитники Отечества» 

Последние новости

Национальный праздник Республики Болгария

3 марта Республика Болгария — страна-участница ОИЯИ — отмечает День Освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник.

Сегодня в России и во всём мире отмечают Всемирный день писателя

Праздник объединяет множество людей, занимающихся писательством: поэтов, очеркистов, романистов, сатириков, драматургов и т.д.и т. д. В этот день отмечается важность слова и его влияние на мир.

В 2023 году экономика Тульской области выросла более чем на 4%

Фото: Правительство Тульской области 1 марта Губернатор Алексей Дюмин провел встречу с руководителями крупных предприятий региона, на которой обсудили стратегические направления развития,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *