Всё о весенней обрезке ягодных кустарников рассказали специалисты Веневского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Всё о весенней обрезке ягодных кустарников рассказали специалисты Веневского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Всё о весенней обрезке ягодных кустарников рассказали специалисты Веневского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

После того  как кустарники освобождают от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток, так как успех в выращивании в значительной степени зависит от своевременного проведения данных мероприятий.

Перед началом весенней обрезки смородины осмотрите куст и определите, нуждается ли он в обрезке.  Необходимо обрезать весной:

- все больные (изогнутые побеги, ветви с клещевыми почками, пораженные тлей), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные;

- все старые ветки (от 4 до 5 лет);

- ветви, сильно наклоненные к земле, т.к. летом им не будет хватать света для полноценного плодоношения;

- ветви, растущие в центр куста, чтобы они его не загущали.

Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то рекомендуется оставлять по 3-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать. Молодые побеги нужно укорачивать на 1/3 над почками, чтобы они лучше ветвились.
Обновлять нужно и 2-3 летние ветви. Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви. Ещё для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (также необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см). Больные, поврежденные и старые (4-5 летние) ветви и побеги вырезать требуется полностью.

При укорачивании молодых побегов нужно подрезать на внешнюю почку, чтобы новый побег начал расти наружу, а не вовнутрь куста.
В результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

- растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов и их размер;

- в результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности;

- удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста;

- частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

Для ускорения реабилитации смородины после обрезки кусты необходимо подкормить.

За сезон крыжовник дает много побегов, сильно разрастается и напоминает большую колючку. Чтобы сохранить плодовитость кустарника и придать ему декоративный вид, необходимо его регулярно подрезать.

При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях.
Весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растений.

Обрезка крыжовника весной нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению. Весной обрезку крыжовника делают строго до разбухания почек.

Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль. Боковые веточки также отсекают целиком.

Молодые кусты крыжовника обрезают очень коротко, на каждом побеге оставляют 4-5 почек. По такому принципу крыжовник обрезают каждый год – оставляют 5-6 самых сильных новых побегов и обрезают их на 4-5 почек.

Формирование куста длится 5 лет. К этому времени куст крыжовника должен иметь, соответственно, порядка 20-25 сильных побегов разного возраста, которые есть мощь и сила куста.

Обрезать крыжовник после появления почек не следует, так как куст сильно слабеет.

Последние новости

Туляки смогут одним нажатием кнопки сообщить медикам о своем состоянии

В городской больнице появились аппараты для мониторинга сердечного ритма В Туле в городской больнице №9 появились три аппарата для мониторинга сердечного ритма.

Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела апелляционную жалобу А., осужденного по ч.2 ст. 159, ч.4 ст. 159 УК РФ и разрешила судьбу доказательств по уголовному делу

Судом установлено, что согласно распределенным ранее ролям, неустановленные лица звонили пожилым женщинам, проживающим в г. Новомосковске, в ходе разговора сообщали, что их родственники попали в ДТП,

В суд направлено уголовное дело о незаконном производстве более 17 кг наркотиков

В прокуратуре области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех членов организованной группы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *