11.03.2024

«Вернемся в прошлое на миг, листая старые газеты»

Газеты – источник истории города 10 марта архивисты России отмечают свой профессиональный праздник.

Газеты – источник истории города

10 марта архивисты России отмечают свой профессиональный праздник. День выбран неслучайно. 10 марта 1720 года Петром I был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране, ввел систему архивов и должность актуариуса (архивариуса) во всех государственных органах.

Документальный архив администрации муниципального образования город Новомосковск постоянно обновляется и дополняется новыми документами. На хранении в архивном отделе находятся 259 архивных фондов, что составляет 67 тыс. единиц хранения.

Помимо документов постоянного хранения и документов по личному составу на архивных стеллажах можно увидеть и подшивки газет.

Газета является неотъемлемым источником изучения истории. Ведь на пожелтевших от времени страницах можно окунуться в прошлое города.

Так, например, в газете «Сталиногорская правда» за 1948 год встречается несколько колонок о закладке сада в честь 30-летия ВЛКСМ. Того самого, благоустройство которого сейчас обсуждают новомосковцы.

       

А вы знали, что данный сквер был заложен в 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР № 2457 от 09 июля 1948 г. «О восстановлении г. Сталиногорска Московской области»? Копию этого важного для нашего города исторического документа нам предоставили коллеги из Государственного архива Российской Федерации. (канал ГАРФ https://t.me/garf_docs ).

       

В современных условиях архивные документы играют крайне важную роль. Они являются неотъемлемой частью культурного наследия и имеют огромное значение в нашей современной жизни, помогая изучать прошлое.



Последние новости

Ученые из Кембриджа создают методы для поиска признаков рака за годы до появления

Photogenica / tashatuvango Ученые из Кембриджского университета ищут способ обнаружения рака за несколько лет до его появления.

Жена Евгения Петросяна из Тулы раскрыла свой диагноз

Ранее Татьяна Брухунова поделилась с подписчиками, что страдает от низкой температуры тела Молодая жена Евгения Петросяна из Тулы рассказала о своем диагнозе.

Антибиотики исключили из стандарта лечения ОРВИ

Минздрав утвердил новый стандарт лечения, добавив в список другие препараты Министерство здравоохранения РФ утвердило новый стандарт лечения ОРВИ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *