30.01.2024

Порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам, действующих при налогообложении имущества организаций за налоговый период 2023 года

Согласно пункту 1 статьи 386 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) налогоплательщики налога обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу,

Согласно пункту 1 статьи 386 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) налогоплательщики налога обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено статьей 386 Кодекса.

В пункт 3 статьи 386 Кодекса Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ внесены изменения, с 01.01.2024 налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 1 января 2023 года вступил в силу пункт 6 статьи 386 Кодекса, согласно которому налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В соответствии с пунктом 6 статьи 386 Кодекса в целях обеспечения полноты уплаты налога в отношении указанных объектов налогообложения налогоплательщикам - российским организациям будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 382 Кодекса налогоплательщики налога - российские организации, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, в отношении объектов налогообложения по налогу, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (далее - заявление о льготе), а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Представление заявления о льготе, подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу, рассмотрение налоговым органом такого заявления, направление налогоплательщику уведомления о предоставлении налоговой льготы либо сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы осуществляются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Кодекса.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении объекта налогообложения, по которому предоставляется налоговая льгота, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц (пункт 8 статьи 382 Кодекса).

Льготы по налогу на имущество организаций за 2023 год в отношении Тульской области размещены на сайте www.nalog.gov.ru в разделе Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.



Последние новости

Национальный праздник Республики Болгария

3 марта Республика Болгария — страна-участница ОИЯИ — отмечает День Освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник.

Сегодня в России и во всём мире отмечают Всемирный день писателя

Праздник объединяет множество людей, занимающихся писательством: поэтов, очеркистов, романистов, сатириков, драматургов и т.д.и т. д. В этот день отмечается важность слова и его влияние на мир.

В 2023 году экономика Тульской области выросла более чем на 4%

Фото: Правительство Тульской области 1 марта Губернатор Алексей Дюмин провел встречу с руководителями крупных предприятий региона, на которой обсудили стратегические направления развития,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *