06.11.2023

В Туле шлагбаум помешал пожарным потушить квартиру: кто заплатит за ущерб

В Туле снова вспыхнули ссоры вокруг шлагбаумов.

Чтобы проехать во двор на 2-м проезде Металлургов, сотрудникам МЧС пришлось ломать ограждение

В Туле снова вспыхнули ссоры вокруг шлагбаумов. Чтобы приехать на пожар, спасателям пришлось сломать заграждение. Хотя перед спецмашинами стрелка должна подниматься по первому требованию. Какие правила регулируют работу шлагбаума, что будет за их нарушение, и кто должен отвечать за возможный ущерб.

В закопчённых рамах торчат осколки стекла, дворник в палисаднике под окнами разгребает головешки. Это всё, что осталось от бытовой техники и мебели, которую выбросили с балкона. Квартира в доме по 2-му проезду Металлургов минувшей ночью выгорела почти полностью. Её судьбу решили минуты, которые пожарным пришлось потратить, чтобы просто въехать во двор через шлагбаумы.

Как только шлагбаумы начали появляться в тульских дворах, они стали массовой помехой для спецмашин. Особенно вечером и ночью, когда попросить поднять стрелку некого. Были случаи, когда пожарные срезали препятствие гидравлическими ножницами. А бригады скорой помощи несли пациента до машины через весь двор.

Решать вопрос радикально начали 2 года назад. Именно тогда вступили в силу новые противопожарные правила. Перед спецмашиной шлагбаум должен открываться по первому требованию. Чаще всего это обеспечивает онлайн-видеосвязь и диспетчерская служба. По крайней мере, так задумано специалистами.

Но на практике бывает и по-другому. Так, минувшей ночью пожарной бригаде попался на пути шлагбаум, который пришлось просто сломать. Чтобы не терять время, огромный Урал проехал прямо по столбику. Хотя система видеосвязи на нём была, и на соседних ограждениях того же оператора - она работает. Сейчас его сотрудники выясняют подробности происшествия.

В Туле до сих пор попадаются шлагбаумы и без камеры, и без кнопки. Если они станут причиной материального ущерба или вреда здоровью, отвечать будет хозяин имущества. А шлагбаум – это коллективная собственность жителей дома. Но управляет придомовой территорией УК.

При этом штрафы за подобные нарушения 2 года назад существенно выросли. Жителям за неправильный шлагбаум придётся заплатить до 15 тысяч рублей, должностным лицам – до 30 тысяч, а вот с юридических лиц по высшей ставке могут взыскать до 400 тысяч рублей. Проверки сотрудники МЧС проводят регулярно. С тех пор, как вступили в силу новые противопожарные правила, они вынесли 139 предостережений и составили 36 административных протоколов. Возможно, статистику пополнит и двор на улице Металлургов.

Автор: Первый Тульский

Последние новости

Первоуральский завод

Фото: ООО «Полипласт Новомосковск» Председатель Совета директоров АО "Полипласт" Александр Шамсутдинов представил гостям презентацию инвестиционного проекта «Модернизация производственного комплекса АО «Хромпик»».

В Тульской области появится передовая инженерная школа

11 декабря о создании в Тульской области передовой инженерной школы сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин,

Диспетчер Тульского центра медицины катастроф по телефону помогла мужчине принять роды у жены

29-летняя жительница Воронежской области ехала вместе с мужем на машине в один из роддомов Москвы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *