Туляки рассказали о лучших местах в регионе для отдыха «дикарями»

С приближением лета мы все чаще задумываемся, куда отправиться отдыхать с семьей.

С приближением лета мы все чаще задумываемся, куда отправиться отдыхать с семьей. Для тех, кому до отпуска еще далеко, а почувствовать лето и отдохнуть на природе хочется уже сейчас, предлагаем список лучших мест Тульской области, где можно отдохнуть с палаткой.

Природа Тульской области удивительна и сравнима с лучшими заграничными пейзажами. Что говорить, тот же Ефремовский район нередко называют «нашей Швейцарией». Посмотрев подборку наших фото, вы в этом убедитесь.

Деревня Грумант Тульской области Щекинского района

Туляк Юрий В. Каждый год отдыхает с семьей на пруду недалеко от деревни Грумант, который называют «Полторы». Одним из главных преимуществ называет расстояние от Тулы. Место находится недалеко от областного центра. Добираться удобно – 30-40 минут по отличной дороге, затем еще пять по грунтовке. Лишь бы не было дождя...

« По выходным, конечно, там всегда много народу. Лучше приезжать пораньше в пятницу и сразу разбивать лагерь. Если не ошибаюсь, в прошлом году пруд входил в число официальных мест для купания. Там есть точка спасателей, но в последний приезд летом я никого там не видел », — рассказывает Юрий корреспонденту Тульской службы новостей.

Любитель отдыха с палатками отметил, что у места есть еще одна небольшая изюминка

– «водопад».

« На самом деле, конечно, это никакой не водопад, а просто поток воды, который течет на плотине. Пять-семь минут ходьбы от лагеря, не очень удобный спуск вниз (аккуратнее!), проход на полусогнутых в широкой трубе при полной темноте (первый раз немного страшно) и вот он – «водопад» », — говорит туляк.

Качество водоема туляк отметить не может ни с плохой, ни с хорошей стороны.

« На берегах есть деревья, что удобно для лагеря. Мусор местами валяется. Не все отдыхающие, к сожалению, адекватны и могут донести пакеты до контейнеров. А они там присутствуют!

Не исключаю, что место прилюбилось из-за того, что мой двоюродный брат, с которым ездим на «Полторы», крайне щепетильно относится к такому отдыху. У нас есть мангал, тренога с котелком, столы/стулья, тент, плитка, свет, матрасы и даже туалет-палатка! Дрова он тоже привозит с собой. Картофельный мешок примерно уходит за один день – что-то приготовить и покайфовать у костра ночью ».

Кимовский район – село Аджамки

Максим П. долгое время искал место недалеко от Тулы без «толпы отдыхающих». Таких выделил три. Грумант, о котором мы писали выше, приток реки Малаховка в Щекинском районе и любимое место – село Аджамки Кимовского района.

« Вода в этом месте днем изумрудного цвета. Там тихо, уютно, есть березовый молодняк. Всем рекомендую его обязательно посетить », — советует Максим.

Суворовский район – «Голубые озера»

Фото семьи Соколовых озеро Луна. 

 Излюбленным местом многих туляков считаются «Голубые озера» в Суворовском районе. Там расположено три водоема: «Луна», «Штаны» и «Бам».

Семья Соколовых рассказала, что здесь прекрасная природа, а в водоемах много глины.

«Д обираться до этих озер достаточно непросто. Особенно далеко расположено озеро «Бам». Помимо расстояния, там труднопроходимая дорога, по которой лучше всего добираться на внедорожнике, пешком или велосипеде. Зато людей там практически нет. Озеро «Луна» — это как маленький уголок уникального природного ландшафта. Подобных красных песков вы больше нигде не увидите. Красота мест зашкаливает, но искупаться не получится. В засушливое время водоем можно перейти пешком.

А вот третье озеро «Штаны» — самое лучшее для купания. Здесь всегда скапливается много людей, большинство отдыхают как раз с палатками. Иногда бывает такое, что люди друг от друга находится на расстоянии пяти метров », — рассказала Ольга.

Озеро Штаны, фото из архива семьи Соколовых. 

Черепетское водохранилище в Суворове

Жители Суворова отмечают, что это одно из лучших мест в списке крупных искусственных водоемов. Протяженность береговой линии составляет более 30 километров. Название свое имеет из-за того, что водохранилище расположено на реке Черепеть. Оно было создано в 1953 году в качестве гидротехнического сооружения при Черепетской государственной электростанции.

Водоем служит не только для технических задач. Он стал излюбленным местом отдыхающих с палатками. Здесь теплая вода, песчаное дно и живописные зеленые берега.

Фото: Всероссийское сообщество спасения на водах Тульская область  Романцевские горы Это место на слуху каждого туляка. Здесь туристы отдыхают с палатками, проводят сап-туры и красивые фотосьемки.

« Все знают Кондуки! Центральный пляж все лето переполнен отдыхающими. Заход в воду не самый приятный, а при большом скоплении людей в воде, из голубого, она приобретает зелено-коричневый оттенок », — рассказала туляка Екатерина А.

Отличительной особенностью этого места считается вода голубого цвета.

Действительно, все знают Кондуки, в том числе за пределами Тульской области. Территорию ждут большие преобразования. Это уже далеко не дикие пляжи. Например, въезд на территорию стал платным. А в ближайшие годы, по замыслам тульских властей, Кондуки будет не узнать. Подробности по ссылке.

Ишутинское городище на реке Красивая меча в Ефремовском районе

Ишутинское городище находится в Ефремовском районе на крутом утесе у реки Красивая меча. Многие называют эту территорию местной Швейцарией. Проехать сюда можно только на личном авто, но дорога имеет плохую проходимость. Часть пути пролегает по пшеничному полю и ведет к крутому обрыву над водой. Отдыхающие уверены, что это одно из самых живописных мест.

Фото: берег Красивой мечи в Ефремовском районе / Тульская служба новостей

Тульская служба новостей создала карту лучших мест по мнению туляков, где можно отдохнуть с палаткой.

Автор: Людмила Зеленкова

Последние новости

В атриуме Тульского кремля врачи 28 мая расскажут, как сохранить здоровье щитовидки

Фото: министерство здравоохранения Тульской области О том, как сохранить здоровье щитовидной железы, расскажут медики во вторник, 28 мая, в атриуме Тульского кремля.

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев от имени депутатов поздравил военнослужащих и ветеранов пограничных войск с профессиональным праздником.

Календарь предпринимателя на июнь 2024 года

 Июнь - один из самых спокойных месяцев для бизнеса в плане сдачи отчетности и уплаты обязательных платежей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *