27.01.2023

В Тульскую область скоро вернутся учителя географии – как в регионе решили проблему дефицита педагогов

Несколько лет назад министерство образования Тульской области объявило о дефиците некоторых школьных учителей, в частности, по географии.

Фото: Тульская служба новостей

Несколько лет назад министерство образования Тульской области объявило о дефиците некоторых школьных учителей, в частности, по географии. Тульская служба новостей выяснила, кто объяснял детям, что такое азимут и меридианы, и как в регионе борются с дефицитом учителей по этому профилю.

Туляки в поисках географов «Когда училась в поселковой школе, у нас географию вела учитель математики и информатики. Стоит отдать ей должное, даже не имея профильного образования, к этому предмету она подходила действительно ответственно, во всем разбиралась и передавала знания нам. Мне даже очень нравился этот предмет и ее подход к урокам. Однако в старших классах от учителя английского я узнала, что в Туле не готовят преподавателей географии – и действительно, когда я поступила в педагогический университет, этой специальности не было», – рассказывает тулячка Екатерина.

Эта ситуация не единична – в ряде тульских школ географию преподают учителя по совместительству. Анализ официальных сайтов образовательных учреждений показал, что чаще всего географию ведут учителя, имеющие специальность педагогов биологии и химии. Кому-то повезло с учителями, а кому-то – не очень. «У меня географию вел преподаватель истории и обществознания. Его уроки были самым адовым испытанием. Мы зачем-то учили все штаты Америки и их столицы, столицы всех, даже самых маленьких стран. Зазубрила, ответила и забыла. В качестве одного из заданий он рисовал цифры на доске разного размера в определенном положении, а мы должны были угадать страны. Насколько я помню, людей, которые справились с этой задачей, не было. Хотелось бы, чтобы занятия географии у школьников вели квалифицированные специалисты, а не грузили ненужной информацией», – рассказывает жительница региона Анна.  Где готовят учителей географии в Тульской области По данным пресс-службы тульского педуниверситета, в данный момент в вузе проводится профессиональная подготовка учителей географии. Однако поступить на это направление, действительно, можно было не всегда – специальность с двумя профилями «Биология и География» с ежегодным набором студентов появилась только в 2020 году.

«До 2020 года прием на обучение пол данному профилю проводился не ежегодно», – отметили в пресс-службе ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Почти 40 молодых географов

С 2020 года в тульский педуниверситет на специальность «Биология, География» факультета естественных наук поступили уже 37 молодых людей – в скором времени они пополнят ряды географов в образовательных учреждениях региона и заполнят существующий в сфере образования пробел. «В 2023 году объявлен прием абитуриентов на подготовку учителей географии. Выпускники школ смогут поступить на факультет естественный наук в ТГПУ им. Л.Н. Толстого и получить эту специальность», – заключил специалист по приемной кампании университета.  Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в канцелярских магазинах областной столицы нет карт и глобусов с актуальными границами страны. Такой вывод редакция сделала после журналистской проверки.

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *