Учебные лаборатории по аддитивным технологиям — в кампусы
20.01.2023

Учебные лаборатории по аддитивным технологиям — в кампусы

20 января в Тульском государственном университете состоялось рабочее совещание по организации учебных лабораторий на базе создаваемых межвузовских кампусов мирового уровня по направлению аддитивных технологий.


20 января в Тульском государственном университете состоялось рабочее совещание по организации учебных лабораторий на базе создаваемых межвузовских кампусов мирового уровня по направлению аддитивных технологий. 

Участие в нём приняли представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, научного сообщества вуза и ведущих предприятий Тульской области.

В своём вступительном слове руководитель проектов государственного частного партнёрства Минобрнауки РФ Марс Масгутович Мухарлямов сделал акцент на том, что 80% основных иностранных производителей по всем видам аддитивных технологий в течение последнего времени покинули российский рынок. При этом потребность в аддитивных технологиях российских предприятий выросла на 25-30 %. 

Образовавшуюся нишу, сказал выступавший, нужно заполнить отечественными поставщиками аддитивных технологий, предварительно пропустив их через механизм межвузовских кампусов. Для этих целей предлагается организация аддитивных лабораторий, в которых будет осуществляться промышленная апробация отечественного аддитивного оборудования и материалов, а также технологических режимов изготовления продукции в интересах промышленных предприятий.

Директор Ассоциации в сфере аддитивных технологий «Арката» Олег Викторович Тельнов в свою очередь отметил, что крупные предприятия страны активно сотрудничают с высшими учебными заведениями. У компаний же, имеющих опыт разработки технологий, нет выхода на предприятия оборонно-промышленного комплекса. В рамках своего взаимодействия с работодателями вузы как раз и могли бы транслировать потребности предприятий в современном оборудовании и технологиях, в том числе аддитивных, осуществлять процесс инжиниринга и подготовку профильных специалистов, реализовывать программы дополнительного профессионального образования. 

На сегодняшний момент, подчеркнул Олег Викторович, это очень актуальная тема, поскольку аддитивные технологии позволяют оперативно нарастить производственные мощности предприятия. При изготовлении с их помощью определённой детали получается законченное решение, которое можно внедрять и тиражировать на производстве. Однако новые технологии изготовления такой детали должны обязательно пройти апробацию на базе высшего учебного заведения. 

Представитель АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» Михаил Евгеньевич Долганов высказался о том, что аддитивные технологии могут представлять интерес для производства опытных образцов. 

Олег Викторович Тельнов согласился с производственником и добавил, что аддитивная технология изготовления какой-либо детали может стать резервной на тот период, пока разрабатывает традиционная технология. По сути, пояснил он, аддитивные технологии позволяют моделировать процессы «выращивания» детали и перепроектирования изделий по аддитивным способам. 

Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко сообщил, что вуз готов рассмотреть возможность сотрудничества по данному направлению, тем более что у университета имеются определённые наработки в области полимерной композитной печати. В конце прошлого года в ТулГУ было запущено оборудование нового поколения — 3D-принтер «TOTAL Z» отечественной сборки. 

Московские гости предложили также тульским коллегам подумать о развитии научного взаимодействия по тематике, связанной с изготовлением литейных форм из песка по технологии холодно твердеющих смесей, и познакомили их с аддитивной установкой построения литейных форм и стержней. 

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с созданием учебных лабораторий по аддитивным технологиям. 

Представители вуза коснулись образовательной составляющей развития данного направления. Производственники интересовались, какие материалы и аддитивные технологии смогли бы заменить традиционные и будет ли это обеспечивать качество поверхности готовых изделий и их конструкционную прочность. 

Проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин выступил с предложением собрать информацию о возможностях российских поставщиков оборудования и разработчиков аддитивных технологий, разослать презентацию Минобрнауки РФ, чтобы учёные ТулГУ и сотрудники ведущих предприятий региона смогли с ней подробно ознакомиться и сделать соответствующие выводы. 

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

Туляк украл товары из магазина на улице Кутузова

В Туле из сетевого магазина на улице Кутузова украли различные товары.

Туляки завоевали медали на Кубке России по велоспорту на треке

Туляки завоевали медали на Кубке России по велосипедному спорту на треке, об этом сообщает пресс-служба министерства спорта региона.

«Академия Михайлова» снова победила «Сахалинских акул»

Тульская «Академия Михайлова» во втором домашнем матче МХЛ победила южно-сахалинских «Сахалинских акул» — 4:1.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *