Президентская стипендия и льготный проезд: на какие меры поддержки могут претендовать тульские студенты
25.01.2023

Президентская стипендия и льготный проезд: на какие меры поддержки могут претендовать тульские студенты

Студенты относятся к особой категории граждан – им полагается большое количество льгот.

Фото: Тульская служба новостей

Студенты относятся к особой категории граждан – им полагается большое количество льгот. В День студента Тульская служба новостей публикует все меры поддержки для обучающихся в колледжах и вузах.

Какие стипендии могут получить тульские студенты

Стипендия полагается только тем учащимся, которые поступили на бюджет. Однако помимо академической стипендии, сумма которой отличается от успеваемости, студенты могут получать и другие выплаты.

Академическая стипендия зависит от количества четверок за последнюю сессию. Если студент сдал все экзамены на «хорошо», то имеет право на минимальную академическую стипендию, а если сессия закрыта на «отлично», выплата будет значительно выше. Получивший хоть одну тройку студент на полгода лишается академической стипендии. Социальную стипендию могут получить те студенты, которые попали в трудную жизненную ситуацию – являются сиротой, имеют инвалидность I или II группы, инвалидность детства, травмированы на войне или в результате воздействия радиации, воспитываются в малоимущей семье. Материальная помощь полагается студентам четыре раза в год – ее назначение рассматривают на специальном совете. Получить выплату могут студенты, находящиеся в трудном материальном положении, родившие ребенка, нуждающиеся в лечении, потерявшие близкого родственника, утратившие личное имущества из-за различных обстоятельств (кража, пожар). Кроме того, несколько лет назад ввели новое правило – на материальную помощь теперь могут претендовать студенты с хроническими заболеваниями. Президентскую стипендию, превышающую 10 тысяч рублей, студенты могут получить на последних курсах вуза. При этом важно не только иметь отличную успеваемость, но и быть активистом в различных сферах жизни университета – спорт, культура, волонтерство, наука и прочее. Кто будет отнесен к числу счастливчиков, решают в деканате.

Скидки на проезд в общественном транспорте С 1 марта в Тульской области повысится стоимость проезда в общественном транспорте – наличными теперь придется заплатить 30 рублей, вместо 25, а картой – 26 рублей, вместо 21. Однако льготных категорий граждан, к которым относятся студенты, при проезде городским муниципальным транспортом это нововведение не коснется. За прежнюю сумму в 500 рублей они смогут приобрести безлимитный проездной билет на месяц, действующий во всех городских муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Оформить его можно в ОЕИРЦ с 1 сентября по 30 июня, предъявив специалисту студенческий билет, паспорт и СНИЛС.

По всем льготным муниципальным маршрутам в пригородном и межмуниципальном сообщении студентам положена скидка в 50%.

Некоторые коммерческие перевозчики также предлагают скидки, в их числе маршруты Новомосковск-Тула, Щекино-Тула, Киреевск-Тула, Алексин-Тула и другие.

Студенты также могут ездить с 50-процентной скидкой от действующего тарифа на пригородные поезда (исключение: скорые и скоростные поезда повышенной комфортности). Получить скидку можно в период с 1 сентября по 15 июня.

Студенческие льготы в учреждениях культуры в Тульской области Учреждения культуры Тульской области хоть и не предоставляют студентам полностью бесплатные билеты, однако делают хорошие скидки.

В музеи Тульского музейного объединения студент может пройти по льготному билету, однако размер скидки зависит от учреждения и конкретной выставки. Экскурсию при желании студент должен оплатить уже в полном объеме.

Тульский театр драмы на некоторые постановки (список заранее выложен на официальном сайте учреждения) предоставляет студентам скидку в 25% по специальной социальной программе. Ежемесячно в «льготный» список входят порядка пяти постановок.

Государственный кинотеатр «Майский» продает студентам билеты на все киносеансы со скидкой в 30%. В некоторых коммерческих кинотеатрах также можно получить льготу при покупке билеты.

Кроме того, студенты до 22 лет могут оформить «Пушкинскую карту» и посещать некоторые культурные учреждения бесплатно за счет государства. Список присоединившихся к программе учреждений можно узнать на официальном сайте.

Налоговые льготы тульским студентам

Студенты очной и заочной форм обучения, обучающиеся платно, могут вернуть 13% от уплаченной за образование суммы. Однако сделать это могут лишь те, кто платит за обучение самостоятельно, либо обучение производят родители учащегося. При этом среди обязательных условий – наличие у платящего официальной работы. Студенты-целевики не смогут получить такую льготу, поскольку за их образование платит потенциальный работодатель.

Льготные билеты на отдых для тульских студентов

Студенты могут получить льготный билет на отдых в санаторий или лагерь, в том числе находящиеся в южных регионах России. Билеты распределяет профком студентов и, из-за их ограниченного количества, такую поддержку чаще всего получают отличники или активисты.

Учебный отпуск для тульских студентов

Студенты, обучающиеся в вузе заочно и имеющие официальную работу, дважды в год могут претендовать на учебный отпуск для сдачи сессии. Работодатель оплачивает студенту этот период времени из расчета среднего ежемесячного заработка, который не должен быть ниже прожиточного минимума.

Учебное общежитие и льготы на коммуналку для тульских студентов

Иногородний студент имеет право на получение комнаты в студенческом общежитии на период обучения в вузе. Если учащийся получает социальные выплаты, то он имеет право еще и льготы по коммунальным услугам, в числе которых:

освобождение от платы за аренду; оплата 10% за электроэнергию и 50% за отопление. Отсрочка от армии для тульских студентов

Студентам вузов очной формы обучения, получающим первое высшее образование, положена отсрочка от срочной службы в армии. Это право сохраняется также после поступления в магистратуру и отменяется уже после выпуска.

Выплаты студентам с детьми в Тульской области

Беременные студентки и студентки с детьми могут получить академический отпуск на 70 дней до и после родов, а в случае многоплодной беременности или наличия осложнений – до 110 дней.

Также родителям-студентам положены еще и выплаты при рождении ребенка. По новым правилам с 2023 года после родов молодая мать может получить единовременную выплату в 50 тысяч рублей. Также предусмотрена ежемесячная выплата в четыре тысячи рублей.

Скидки в магазинах и кафе в День студента в Тульской области

Традиционно большое количество магазинов и учреждений общественного питания в День студента делают учащимся скидки. Некоторые владельцы таких заведений применяют данную практику на постоянной основе.

На какие льготы могут претендовать мобилизованные туляки

Какие льготы имеют туляки на поездки по железной дороге в России

Какие льготы могут получить туляки предпенсионного возраста в 2023 году

Последние новости

27 января Дубна присоединилась к акции «Блокадный хлеб»

27 января в Дубенском районе прошел региональный этап Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»,

Спасибо врачам: туляки рассказали, за что хотели бы поблагодарить медиков

Помощь медиков зачастую воспринимается людьми как банальное выполнение служебных обязанностей, однако есть и такие ситуации,

Туляки стали победителями и призерами фестиваля спортивной борьбы

Туляки стали победителями и призерами на юношеском фестивале спортивной борьбы в Санкт-Петербурге.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *