Образование в России — ключ к успеху
17.01.2023

Образование в России — ключ к успеху

17 января в коворкинге Тульского государственного университета прошёл семинар для иностранных граждан по вопросу корректной подачи заявки на обучение в пределах квоты Правительства Российской Федерации на портале http://

17 января в коворкинге Тульского государственного университета прошёл семинар для иностранных граждан по вопросу корректной подачи заявки на обучение в пределах квоты Правительства Российской Федерации на портале http://education-in-russia.com .

Организатором мероприятия выступил Институт международного образования. 

Участниками его стали обучающиеся по дополнительным общеобразовательным программам довузовской подготовки ИМО, студенты, заканчивающие последний курс бакалавриата, специалитета или магистратуры и желающие продолжить обучение в Российской Федерации, а также те ребята, которые учатся на коммерческой основе на первом курсе бакалавриата или магистратуры, но хотят перевестись на бюджет. 

Провела для них семинар кандидат педагогических наук, директор ИМО Ольга Дмитриевна Гладкова. 

Она рассказала, что количество мест, выделяемых иностранным гражданам для обучения по квоте Правительства Российской Федерации, в 2023/2024 году было увеличено до 30 000. 

Квота, пояснила выступающая, это возможность не только учиться бесплатно, но и каждый месяц получать академическую стипендию. 

В России только две организации владеют квотами на обучение иностранных граждан. Это Министерство науки и высшего образования и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). 

— Приём заявок на обучение в России стартовал 24 декабря 2022 года и продлится до 20 февраля 2023 года, — сообщила Ольга Дмитриевна. — Каждый из вас, ребята, просто обязан воспользоваться этой возможностью! 

Директор ИМО очень подробно остановилась на всех нюансах процедуры подачи заявки. 

Первый шаг, пояснила она, это регистрация на портале http://education-in-russia.com . После этого нужно войти в личный кабинет. Старшекурсники, то есть те студенты, которые уже в течение нескольких лет проживают в России, могут сделать это через портал «Госуслуги».

Каждому претенденту необходимо заполнить заявление на обучение, выбрать образовательную программу и 6 университетов Российской Федерации, в которых он хотел бы учиться, с учётом иерархии предпочтений, загрузить скан подписанного заявления, прикрепить к заявке на обучение необходимые документы, а также предоставить информацию о знании иностранных языков и достижениях, дающих конкурентное преимущество. 

Отбор кандидатов проходит в два этапа. 

Первый проводится Россотрудничеством на территории страны иностранных граждан, а второй — образовательными организациями, готовыми принять на обучение тех, кто успешно преодолел первый этап. 

Иностранцы, которые уже обучаются в России, подчеркнула директор ИМО, отбор проходят в дистанционном формате. 

— Образование в России — это ваш ключ к успеху, ребята! — сказала Ольга Дмитриевна. 

После семинара все слушатели имели возможность задать директору и сотрудникам ИМО интересующие их вопросы. 

Четверокурсница направления подготовки «Журналистика» Института международного образования Анастасия Егорова из Азербайджана. 

— Опыт у меня уже есть, поскольку на образовательную программу бакалавриата я тоже поступала через Россотрудничество, — поделилась она. — Подумываю о том, чтобы продолжить свою учёбу в магистратуре. Так что я очень довольна, что попала на этот семинар и получила дополнительную информацию. 

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

27 января Дубна присоединилась к акции «Блокадный хлеб»

27 января в Дубенском районе прошел региональный этап Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»,

Спасибо врачам: туляки рассказали, за что хотели бы поблагодарить медиков

Помощь медиков зачастую воспринимается людьми как банальное выполнение служебных обязанностей, однако есть и такие ситуации,

Туляки стали победителями и призерами фестиваля спортивной борьбы

Туляки стали победителями и призерами на юношеском фестивале спортивной борьбы в Санкт-Петербурге.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *