18.03.2023

Как сделать этот мир лучше 

17 марта в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Развитие некоммерческих организаций (НКО) в современной России: проблемы и перспективы»,

17 марта в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Развитие некоммерческих организаций (НКО) в современной России: проблемы и перспективы», организованной Институтом гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета, работала секция «НКО глазами студентов».

Открыла её доктор политических наук, директор ИГСН Ирина Александровна Батанина.

Некоммерческие организации, подчеркнула она, являются одним из институтов развития гражданского общества. А люди, которые работают в НКО, стремятся сделать это общество лучше для каждого из нас.

Именно такие люди и были приглашены на конференцию. Их жизнь, на первый взгляд, вроде бы самая обычная, наполнена таким созидательным смыслом, который не позволяет им останавливаться на достигнутом, а мотивирует постоянно двигаться вперёд. И хоть род занятий у них совершенно разный, всех их объединяет одно — искреннее желание приносить пользу.

Наталья Сергеевна Алексеева, Александр Николаевич Юрманов и Никита Олегович Ланкин — активисты Историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж».

Привело их в этот клуб, признались они, чувство глубокого уважения к истории своего родного края и всей страны.

О своём хобби активисты могут говорить часами, потому что оно стало неотъемлемой частью их жизни.

Историческая реконструкция, сообщили они студентам, использует письменные, археологические и изобразительные источники. Она имеет два течения. Первое — это живая история, когда воссоздаются внешний вид и атмосфера эпохи, а второе — турниры, в ходе которых воспроизводятся военные события и действия.

Историко-патриотический центр «Тульский оборонительный рубеж» появился в 2019 году. Возглавляет его Сергей Казанский.

Тематикой своих реконструкций члены клуба выбрали богатый на события двадцатый век. Это и Первая мировая война, и Гражданская война, и Великая Отечественная война, и боевые действия в Афганистане, и Югославские войны…

Активисты рассказали студентам о единственном фестивале живой истории Тульской области «Бои за Венёв», посвящённом обороне нашего края и объединяющем представителей разных профессии — инженеров, военных, историков. А однажды к членам клуба присоединился итальянец, интересующийся историей России.

По признанию Натальи, Александра и Никиты, искусство перевоплощения, приключения и впечатления, безусловно, дорогого стоят. Но самое главное всё же заключается в патриотизме, который благодаря исторической реконструкции воспитывается в людях.

Стать членом клуба, подчеркнули гости, может каждый желающий. Да, придётся искать информацию, изучать фотографии и читать литературу. Историческая реконструкция всегда находится на стыке творчества и исследования.

Выпускница ИГСН Елена Сергеевна Максимова — генеральный директор Тульской некоммерческой организации «Услышать тишину».

В названии НКО заключён философский смысл. Елена не просто услышала тишину, которая окружает других, но и, пронеся её через своё сердце, заполнила добрыми делами.

В бытность свою студенткой девушка стала Потанинским стипендиатом. Обучаясь в Потанинской школе, принимала участие в реализации проекта, идейным вдохновителем которого был глухой юноша. Прониклась настолько, что решила связать с этим свою деятельность.

У глухих людей, поделилась Елена, своя культура, своё жестовое пение, свои жестовые имена. Такие люди очень интересны в своей интерпретации ощущений и чувств.

В 2019 году выпускница ТулГУ открыла некоммерческую организацию.

Её проект «Школа будущих родителей в тишине», реализованный совместно с Тульским перинатальным центром, был признан лучшим благотворительным проектом года по версии Forbes Women.

«Школа будущих родителей в тишине» — это 40 обучающих видео по подготовке глухих женщин к перинатальному периоду, электронные и печатные брошюры для роддомов, женских консультаций и отделений Всероссийского общества глухих по всем регионам России.

Работа в данном направлении успешно продолжается.

Елена рассказала студентам о проектах «Ясная Поляна в тишине», «Фитнес в тишине», «Культура блогеров в тишине», «Школа в тишине: русский язык, алгебра, геометрия, информатика».

А весной этого года увидит свет приложение «Доктор Жест», представляющее собой интерактивный помощник на русском жестовом языке для подготовки глухого к приёму у врача. Приложение также разъясняет диагнозы и подбирает диеты.

Да, тишина присутствует в жизни глухих людей, но именно благодаря таким, как Елена Максимова, она наполняется продуктивной энергией.

Олег Александрович Золотарев — специалист по работе с молодёжью Молодёжного центра «Спектр», председатель Тульского областного отделения Русского географического общества, руководитель Тульской региональной общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований».

Однажды в его школе, сообщил гость студентам, состоялась встреча с преподавателями Тульского политехнического института. Они показали ребятам многотиражную газету «За инженерные кадры». А там была информация о том, что в ТулПИ работают клуб туристов и подводный клуб «Посейдон». После этого вопрос о том, куда пойти учиться, парня больше не волновал. Поступил он на механико-технологический факультет и сразу же записался в оба клуба, тем более что их двери располагались рядом.

За пять лет учёбы в вузе студент несколько раз побывал на Кавказе, Алтае и в Саянах.

Но сказка подводных странствий продолжала манить Золотарева. Воображение красочно рисовало ему, как его команде удаётся поднять с морских глубин затонувший корабль…

Олег Александрович читал специальную литературу, рылся в архивах.

И его мечта осуществилась! Несколько лет тому назад в составе команды тульских дайверов Золотарев обнаружил в Чёрном море остатки линкора «Святой Александр» и место крушения императорской яхты «Ливадия».

Занимается Олег Александрович и поисковой работой. Он участник проекта «Наша Победа», один из авторов летописи поискового движения Тульской области «На безымянной высоте». Книга эта, посвящённая событиям Великой Отечественной войны, рассказывает о том, как проходила в течение полутора лет линия фронта под Белёвом.

А ещё Золотарев внёс свою лепту в создание старого Музея обороны Тулы, располагавшегося в посёлке Ленинский.

Этот человек по-прежнему генерирует идеи. И студентам ТулГУ Олег Александрович предложил принять участие в проектах, реализуемых Тульским отделением Русского географического общества.

Вот такие интересные люди побывали сегодня в Институте гуманитарных и социальных наук. Зарядили всех позитивом и дали понять, что дорогу осилит идущий. Ну а студенты с удовольствием пообщались с гостями и получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *