Биоразлагаемая посуда и исследовательская станция Aspiration: какие изобретения создали дети из Тулы
17.01.2023

Биоразлагаемая посуда и исследовательская станция Aspiration: какие изобретения создали дети из Тулы

17 января в России отмечается День детских изобретений.

17 января в России отмечается День детских изобретений. Праздник не только чествует юных гениев, но и создан для побуждения детей к проявлению своих талантов и их применению для решения каких-либо жизненных проблем. Тульская служба новостей поговорила с педагогом-организатором детского технопарка «Кванториум» Марией Чубуновой и узнала, какие проекты уже разработали дети из областного центра, а также как они помогут нынешнему и будущему поколениям.

По словам представителя технопарка, сейчас более 600 детей из Тулы от 2 класса до 11 включительно проходят обучение в «Кванториуме» по 14 направлениям: It-квантум, Промышленный дизайн, Наноквантум, VR /AR, Робоквантум, Аэроквантум, Энерджиквантум, Яндекс. Лицей, Школа Информационной Безопасности, Квантошахматы, Хайтек-цех, Технический английский, Математика и Графический дизайн.

Конкурсы и победы

Как отметила Мария Чубунова, за все время существования «Кванториума» внутренние конкурсы доросли до региональных и даже всероссийских.

В прошлом году две команды Наноквантума прошли отборочный этап во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в дополнительной общеразвивающей программе «ЮниКвант». Так, под руководством наставника Анастасии Лазаревой команда детей представила проект «Сублимация». Его цель – найти оптимальный способ увеличения срока годности фруктов, овощей и ягод, но при этом сохранить вкусовые и питательные качества, а также химический и витаминно-минеральный состав продуктов.

Ребята, занимающиеся с Еленой Никитенко, создали новый прочный материал, смешав полипропилен, полученный измельчением полимерных отходов, с текстильными волокнами. Тем самым ученики из Тулы смогли решить проблему накопления текстильных отходов и пластика. Проект был назван «Be second».

«Такие достижения позволили воспитанникам детского технопарка «Кванториум» продолжить работу над исследованиями уже на смене «ЮниКвант», которая проходила в ВДЦ «Океан» во Владивостоке летом 2022 года», — подчеркнула педагог-организатор. Помимо этого, воспитанники «Кванториума» стали призерами международных робототехнических соревнований «Кубок РТК: Робофинист 2022», которые проходили в Санкт-Петербурге. Даниил Шилкин и Илья Телячков заняли второе место в направлении Робоквантум.

В XV Конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Нобелевские надежды КНИТУ – 2022» тульские изобретатели заняли третье место в номинации «Материаловедение и технология покрытий и поверхностной обработки материалов». Ребята представили проект «Применение наночастиц в лакокрасочных покрытиях противокоррозионного назначения». Для увеличения срока службы металлических изделий и длительной защиты от ржавчины воспитанники «Кванториума» соединили два ингибитора коррозии.

Изобретения тульских школьников

Ежегодно в Тульском доме науки и техники проходит выставка «Изобретатель и рационализатор». В апреле ребята робоквантума смогли продемонстрировать разработанную Исследовательскую станцию Aspiration (анг. – стремление). Она предназначена для изучения необитаемых планет. При необходимости, изобретение может предназначаться для строительства жилья на этих планетах. Данный проект занял третье место.

В октябре один из воспитанников робоквантума занял первое место с разработкой «Автоматизированной платформы устранения последствий чрезвычайных ситуаций».

«Сейчас ученики детского технопарка разрабатывают новые проекты, среди которых есть решение глобальной экологической проблемы – загрязнение экосистемы пластиком. Ребята уже смогли сделать одноразовую биоразлагаемую посуду из картофельной кожуры и кофейной гущи с добавлением пектина и агар-агара. На данный момент идет работа над усовершенствованием рецептуры, чтобы сократить время изготовления к минимуму», — рассказала Мария Чубунова Тульской службе новостей. Чтобы записать своего ребенка в «Кванториум» необходимо оставить заявку на сайте https://kvantorium-71.ru/ . Сейчас запись ведется в резерв, так как полугодовые группы защищают свои проекты. Новый поток будет набираться на занятия после 28 января. Отмечается, что заявка будет актуальна в течение учебного года.

Ранее Тульская служба новостей писала, как по-новому будут выявлять водителей без полисов ОСАГО.

Последние новости

Нескучайка

Каждый январский четверг после новогодних каникул в Городской филиал №3 приходят ребята после школьных занятий на библиопродленку.

Дарья Герасимова: Задача фильма - вдохновить школьников на собственные победы

Он проводится в рамках партийного проекта «Новая школа».

Для щекинских школьников провели патриотический киноурок

В Городском Дворце культуры Щекино прошло мероприятие в рамках проекта партии «Единая Россия» «Киноуроки в школах России».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *