18.01.2024

«Ошельмовала кощунственными россказнями»: пенсионер из Тулы подал в суд на соседку, которая назвала его бандитом, избившим бабушку

Пролетарский районный суд в конце 2023 года рассмотрел иск пенсионера Александра Б. к соседке Надежде С. о взыскании компенсации морального вреда.

Пролетарский районный суд в конце 2023 года рассмотрел иск пенсионера Александра Б. к соседке Надежде С. о взыскании компенсации морального вреда. За «распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, истец требовал 10 000 рублей. 

Так, пенсионер рассказал, что он решением собрания собственников был избран председателем совета дома и старшим по территории. Через некоторое время, утверждает истец, в МКД появилась неформальная группа численностью не более десяти человек, во главе которой встала Надежда С. Она была недовольна «деятельностью [Александра Б.] по руководству гражданско-правовым сообществом собственников». По мнению пенсионера, соседка незаконно считает себя председателем совета дома. Негатив по отношению к себе мужчина называет «неспровоцированным».

 «Ответчик длительное время, не менее двух лет, всячески старается ошельмовать, опорочить истца, распространяя в устной форме среди соседей несоответствующие действительности порочащие сведения о нем, а также путем подачи письменных заявлений аналогичного содержания в органы регионального, местного самоуправления, правоохранительные органы», – говорится в материалах дела.

Также в иске говорится о том, что Надежда С. написала письмо на имя губернатора, в котором заявила, что «самоизбранный неадекватный старший по дому сделал поддельные подписи, оскорблял жителей дома, распускал руки, избил 90-летнюю бабушку», а заместителя УК оскорблял и перегораживал ей проезд. Вот то самое письмо Алексею Дюмину: 

«Мы жители дома [данные изъяты] обращаемся к Вам с просьбой помочь нам перейти в компанию [данные изъяты]. Жители дома провели собрание, собрали подписи собственников, большая часть согласна, что составляет 50%, а наш самоизбранный неадекватный старший по дому [Александр К.] везде вставляет нам палки в колеса. Он сделал поддельные подписи в компанию [данные изъяты] и у него составило 79%. [Александр К.] всячески оскорбляет жителей дома, распускает руки, избил 90-нию бабушку. Пишет жалобы (кляузы). Закрыл все подвалы и ключи никому не дает, чтобы попасть в подвал перекрыть воду мы не можем. Дом старый – 1950 года постройки, все коммуникации в ужасном состоянии. Подвал полон воды, фундамент весь позеленел. Тараканы, блохи по дому ходят пешком. Уборку подъездов производили четыре месяца назад. Скоро зима, у нас даже рам в 1 и 3 подъезде нет. Зам директора  [данные изъяты] [Александр К.]  оскорблял ткак олько мог, перегораживает ей проезд, чтобы она не подъезжала к нашему дому, говорит, что она силой заставляет перейти в их компанию. Мы — жители, сами просим, чтобы нас ради бога туда взяли. Пожалуйста, примите меры».

Под обращением подписались 10 человек.

Судя по материалам дела, соседи уже судились и, уверяет истец, ни один факт его противоправных действий не подтвердился. При этом в ходе заседания Надежда С. заявила, что Александр Б. является бандитом и его боятся и ненавидят половина дома. Заявила дважды, подчеркнул истец! 

В открытых источниках можно найти информацию, что Александр Б. в 2021 году был оштрафован на 5 000 рублей по административной статье о побоях. Он толкнул женщину в подвале дома. Та являлась подругой Надежды С. Пенсионер при этом отмечает, что позже решение было отменено областным судом.

Александр Б. называет себя законопослушным гражданином и патриотом Родины, который не привлекался к ответственности, в том числе по статье «Бандитизм». Пенсионер заявил, что более 50 лет ведет трудовую и общественную деятельность, имеет два высших образования и ряд поощрений. Педагогический стаж Александра Б. насчитывает почти 20 лет. Он воспитал троих детей. 

«Совет дома под руководством истца провел капитальный ремонт крыши, общедомового электрооборудования, замену старых деревянных окон в подъезде на пластиковые», – пересказаны слова истца в материалах.

Пенсионер пояснил, что испытывает нравственные душевные страдания, ему «мучительно трудно выслушивать вопросы соседей из своего дома, окружающих домов о том, правда ли он избил бабушку и распускает руки». 

«Волей-неволей приходиться объясняться, что доставляет тяжелые душевные переживания. Мысль о том, что кто-то может поверить кощунственным россказням соседки, не дает ему душевного покоя. От этого он страдает бессонницей, качество жизни в целом ухудшилось. Это отразилось на состоянии его здоровья, обострилось хроническое заболевание», – говорится в материалах. 

Ответчик на заседание не явилась, а истец пояснил, что в ноябре 2023 года во время рассмотрения другого гражданского иска, соседка снова распространяла порочащие его сведения. 

 Суд отметил, что высказывания пенсионерки «не содержат оскорбительных выражений в том правовом смысле, которое дает действующее законодательства, и выражения не носят обвинительного характера». Не нашел суд и доказательств тому, что письмо в адрес губернатора продиктованы намерением распространять порочащие сведения. В обращении речь идет о разногласиях между жильцами и субъективную оценку результатов деятельности по управлению домом. 

«Таким образом, не имел места сам факт распространения об истце сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию», – решил суд.

Иск пенсионера не удовлетворили. 

Автор: Юрий Зайцев

Последние новости

Национальный праздник Республики Болгария

3 марта Республика Болгария — страна-участница ОИЯИ — отмечает День Освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник.

Сегодня в России и во всём мире отмечают Всемирный день писателя

Праздник объединяет множество людей, занимающихся писательством: поэтов, очеркистов, романистов, сатириков, драматургов и т.д.и т. д. В этот день отмечается важность слова и его влияние на мир.

В 2023 году экономика Тульской области выросла более чем на 4%

Фото: Правительство Тульской области 1 марта Губернатор Алексей Дюмин провел встречу с руководителями крупных предприятий региона, на которой обсудили стратегические направления развития,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *