07.02.2024

На вебинаре рассказали о налоговых льготах при налогообложении имущества за 2023 год

Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества №2 Галина Шкитова рассказала слушателям,

Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества №2 Галина Шкитова рассказала слушателям, что с начала текущего года налоговые декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за 2023 год – 26.02.2024 года с учетом выходного дня). Соответствующие изменения внесены в п.3 ст.386 НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ .
При этом налог за 2023 год подлежит уплате (перечислению) налогоплательщиками юридическими лицами в срок не позднее 28 февраля 2024 года.
Форма декларации утверждена приказом ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@.
Спикер напомнила, что налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость ( п.6 ст.386 НК РФ ).
В соответствии с п.6 ст.386 НК РФ в целях обеспечения полноты уплаты налога в отношении указанных объектов налогообложения налогоплательщикам - российским организациям направятся сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пунктами 4 - 7 ст.363 НК РФ .
Кроме того, специалист обратила внимание, что согласно п.8 ст.382 НК РФ , российские организации, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, в отношении объектов налогообложения по налогу, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (КНД 1150121 - приказ ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@), а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.


Указанное заявление может быть представлено в налоговый орган организациями: по телекоммуникационным каналам связи; путем личного обращения в любой операционный зал на территории Тульской области; почтой. Предоставление организациями заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика не предусмотрено ( п.1 ст. 11.2 НК РФ ).
Заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества №1 Любовь Сахарцева рассказала, что на территории Тульской области налоговые льготы по транспортному налогу регламентированы законом Тульской области от 28.11.2002 №343-ЗТО «О транспортном налоге».
По земельному налогу и налогу на имущество физических лиц льготы и налоговые вычеты установлены, соответственно, главами 31 и 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости. Любовь Сахарцева напомнила, что налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление по установленной форме о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по утвержденной форме КНД 1150063 (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@), а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Указанное заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган налогоплательщиками - физическими лицами любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика , почтой, путем личного обращения в налоговый орган через любой операционный зал на территории Тульской области, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг .
Слушатели вебинара также узнали о применении беззаявительного порядка предоставления налогоплательщикам - физическим лицам налоговых льгот (вычетов) по имущественным налогам, который предусматривает предоставление налоговой льготы и налогового вычета налоговым органом на основании имеющейся у него информации, в том числе полученной в порядке информационного обмена с Социальным фондом России.
Спикер отметила, что с информацией о налоговых ставках, налоговых льготах по имущественным налогам во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» , либо обратившись непосредственно в налоговый орган или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222 22 22).

С полной версией вебинара можно ознакомиться по ссылке .

Последние новости

Национальный праздник Республики Болгария

3 марта Республика Болгария — страна-участница ОИЯИ — отмечает День Освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник.

Сегодня в России и во всём мире отмечают Всемирный день писателя

Праздник объединяет множество людей, занимающихся писательством: поэтов, очеркистов, романистов, сатириков, драматургов и т.д.и т. д. В этот день отмечается важность слова и его влияние на мир.

В 2023 году экономика Тульской области выросла более чем на 4%

Фото: Правительство Тульской области 1 марта Губернатор Алексей Дюмин провел встречу с руководителями крупных предприятий региона, на которой обсудили стратегические направления развития,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *