10.02.2024

Кому положен социальный контракт?

Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года № 495-ЗТО «О государственной социальной помощи в Тульской области» предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям,

Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года № 495-ЗТО «О государственной социальной помощи в Тульской области» предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам .

Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей (одинокопроживающим гражданином) и органами социальной защиты населения на реализацию мероприятий:


- по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

- по ведению личного подсобного хозяйства;

- по поиску работы;

- по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Воспользоваться социальным контрактом могут малоимущие семьи , малоимущие одиноко проживающие граждане, в которых средний доход на одного человека за три последних календарных месяца, предшествующих одному месяцу перед месяцем обращения не превышает установленную в Тульской области величину прожиточного минимума на душу населения в 2024г.- 15453 рубля.

Контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности либо на ведение личного подсобного хозяйства заключается на срок не более 12 месяцев. В рамках реализации данных видов контрактов гражданин должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика на профессиональный доход.

В соответствии с контрактом единовременно выплачивается социальное пособие на развитие ИП в размере до 350 000 рублей. (в зависимости от вида выбранной деятельности и предстоящих расходов согласно бизнес-плану).

Социальное пособие на ведение личного подсобного хозяйства выплачивается в размере до 200 000 рублей.

Обучение основам предпринимательской деятельности с навыками составления бизнес-проектов осуществляется бесплатно в Тульском региональном фонде «Центр поддержки предпринимательства» по адресу: г. Тула, ул. Кирова, дом 134, корпус 1, телефон (4872) 25-98-31, 8-800-600-77-71).

По поиску работы - условием назначения пособия является регистрация гражданина в Центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу на дату обращения.

Социальное пособие выплачивается в течение месяца с даты заключения социального контракта и в течение 3 месяцев с момента подтверждения факта его трудоустройства, ежемесячно в размере 16844 рубля .

Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации .

Условиями назначения данного вида социального пособия является наличие одного из обстоятельств:

- временная (не менее 1 месяца) нетрудоспособность гражданина;

- уход за близким родственником (мать, отец, брат, сестра, супруг, супруга, бабушка, дедушка), признанным в установленном порядке инвалидом 1 или 2 группы, ребенком-инвалидом;

- уход за детьми до достижения возраста 3 лет, осуществляемый одинокими матерями (отцами), одиноко воспитывающими родителями;

- наличие в семье не менее 5 несовершеннолетних детей;

-инвалидность родителей (единственного родителя) в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, или инвалидность супругов в семьях без детей, а также инвалидность одиноко проживающего гражданина;

- признание пострадавшим от чрезвычайной ситуации, в том числе пожара, происшествия природного и техногенного характера, произошедшей не позднее 6 месяцев до дня обращения.

Социальное пособие выплачивается ежемесячно ( 16844 рубля) или единовременно в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, исходя из количества месяцев, на которые заключён социальный контракт. Срок заключения социального контракта по данному направлению не более чем на 6 месяцев.

Документы, которые необходимо предоставить:

- заявление о предоставлении государственной услуги;

- сведения о доходах всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением государственной услуги;

- согласие на обработку персональных данных заявителя и членов его семьи;

- свидетельство о заключении брака иностранного государства и его перевод на русский язык (при регистрации брака в иностранном государстве);

- свидетельство о рождении иностранного государства и его перевод на русский язык (при рождении ребенка в иностранном государстве);

- решение суда о заключении под стражу (при заключении члена семьи под стражу);

- решение суда о принудительном лечении (при нахождении члена семьи на принудительном лечении);

- о нахождении на полном государственном обеспечении (при нахождении члена семьи заявителя на принудительном лечении);

- о получении образования (при получении образования заявителем или членами его семьи);

- об обучении в военных организациях (при обучении членов семьи заявителя);

Документами, необходимыми в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, находящимися в распоряжении других органов, и которые заявитель вправе представить в учреждение по собственной инициативе, являются:

- сведения о регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Тульской области заявителя и членов его семьи (домохозяйства);

- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

- сведения о регистрации рождения, брака, изменении фамилии, имени, отчества заявителя, а также о регистрации смерти родственников заявителя;

-сведения о регистрации в органах занятости населения;

- сведения о наличии записи о ведении заявителем личного подсобного хозяйства в похозяйственной книге по месту нахождения участка для личного подсобного хозяйства.

С 1 января 2024 г. стало обязательным условием прохождение тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций для получения выплат по таким направлениям, как осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 2-19-35, 2-11-09.

ОСЗН по Арсеньевскому району

Последние новости

Национальный праздник Республики Болгария

3 марта Республика Болгария — страна-участница ОИЯИ — отмечает День Освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник.

Сегодня в России и во всём мире отмечают Всемирный день писателя

Праздник объединяет множество людей, занимающихся писательством: поэтов, очеркистов, романистов, сатириков, драматургов и т.д.и т. д. В этот день отмечается важность слова и его влияние на мир.

В 2023 году экономика Тульской области выросла более чем на 4%

Фото: Правительство Тульской области 1 марта Губернатор Алексей Дюмин провел встречу с руководителями крупных предприятий региона, на которой обсудили стратегические направления развития,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *