01.04.2023

 Из талантливых абитуриентов — в высококвалифицированные кадры

31 марта в Тульском государственном университете состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба.

31 марта в Тульском государственном университете состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба.

Открыл его ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко. 

Он сообщил, что в свете обновления системы высшего образования Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков придаёт огромное значение вопросу распределения контрольных цифр приёма. И в этой связи важно не просто ответить на запрос региона или университета, а сделать так, чтобы система высшего образования чётко соотносилась с системой общего образования. Иными словами, количество бюджетных мест с определённым перечнем ЕГЭ будет чётко соотноситься с тем, какое количество выпускников соответствующий ЕГЭ выбирает и соответствующий ЕГЭ сдаёт.

Олег Александрович отметил, что ТулГУ ориентирован на привлечение талантливых абитуриентов, мотивированных на получение знаний, и выпуск высококвалифицированных специалистов.

Именно поэтому на повестке дня сегодняшнего Дискуссионного клуба стоят формат профориентационной работы, маркетинг образовательных программ и их реализация.

Начальник по приёму и довузовской подготовке Ирина Владимировна Доможирова рассказала, что в рамках профориентационной работы ТулГУ организует выездные дни открытых дверей с участием ведущих работодателей региона.

С декабря 2022 года проведено три таких встречи. Планируется организация подобных мероприятий в Новомосковске, Узловой и Ефремове, а также в Московской области, Калуге и Рязани.

За период с сентября прошлого года по февраль нынешнего состоялось более 250 встреч представителей институтов ТулГУ с учащимися центров образования города Тулы.

Ирина Владимировна озвучила предложения по совершенствованию профориентационной работы. Она призвала коллег более активно посещать родительские собрания и развивать проект «Учёные в школы», суть которого заключается в чтении преподавателями ТулГУ тематических лекций. В ходе этих занятий ребятам нужно рассказывать о вузе и реализуемых им образовательных программах. Формат таких мероприятий может быть разным — интерактивные лекции, в том числе с VR-сопровождением, мастер-классы и научные дебаты.

С февраля на базе ТулГУ организована техническая школа «Инженерный триатлон», в которой по воскресеньям преподаватели ТулГУ проводят для ребят бесплатные занятия по физике.

В связи с растущей популярностью IT-направлений с сентября 2022 года в вузе реализуется проект «Цифровая кафедра», благодаря которому студенты всех направлений подготовки и специальностей университета могут получить дополнительную квалификацию в области IТ.

Ирина Владимировна подробно остановилась на основных изменениях в порядке приёма в 2023.

Она рассказала, что предельное количество специальностей и направлений подготовки, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и специалитета в каждом вузе, сокращено с 10 до 5.

Зачисление по согласию заменено на зачисление по приоритетам, что в свою очередь потребует перестройки самой процедуры. Возможность внесения изменений в заявление о смене приоритетов зачисления до окончания приёма документов приведёт к уменьшению времени на принятие решения абитуриентом о выборе направления или специальности.

Кроме того, будут установлены единые сроки поступления на бюджетные места по всем формам обучения — очной, очно-заочной и заочной.

Выступающая отметила нововведения в процедуре работы приёмной комиссии в этом году. Отборочные комиссии ИВТС им. В.П. Грязева и Политехнического института будут объединены в технический кластер, а комиссии Медицинского и Естественно-научного институтов, а также Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма — в медико-биологический кластер.

Целью данного преобразования является концентрация потоков абитуриентов и повышение прозрачности набора.

Собеседование при приёме в магистратуру будет заменено на тестирование. Кроме того, планируется переход на электронную форму сдачи вступительных испытаний. Это позволит уменьшить нагрузку на персонал в летний период, упростить процедуру проверки и сократить время обработки результатов. 

С деятельностью факультета довузовской подготовки (ФДП) познакомил его декан Александр Николаевич Шафорост.

Он рассказал о курсах по различным предметам для учащихся 9-11 классов, реализуемым ФДП. В 2022 году, сообщил спикер, 1 выпускник факультета довузовской подготовки получил максимальный балл ЕГЭ по русскому языку. 

В 2022/2023 учебном году на курсы был набран 531 слушатель, из которых 328 учащихся 11 классов, 150 учащихся 10 классов, 39 учащихся 9 классов и 14 ребят, имеющих среднее общее образование. 

В 2022 году сотрудники факультета довузовской подготовки совместно с представителями приёмной комиссии посетили родительские собрания в 22 школах Тулы. Кроме того, они принимают участие в днях открытых дверей университета, организуют встречи представителей институтов ТулГУ со слушателями курсов. 

В целях привлечения потенциальных слушателей на сайте университета и в социальных сетях размещается рекламный материал о ФДП, осуществляется рассылка пригласительных писем родителям учащихся 9 и 10 классов. 

Большая работа, подчеркнул Александр Николаевич, проводится по привлечению бюджетных слушателей.

В рамках социального проекта Правительства России «Социальное партнёрство вузов РФ по созданию образовательных кластеров для реализации эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей» на ФДП прошли обучение 26 слушательниц, а конкурс по отбору образовательных организаций высшего образования, на подготовительных отделениях которых будет вестись обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, — 60 человек.

Выступление начальника управления по связям с общественностью Анастасии Александровны Лавриковой было посвящено позиционированию университета в информационном пространстве. 

Повышенное внимание к информационному сопровождению приёмной кампании вуза, сказала она, продиктовано увеличением конкуренции на рынке образовательных услуг.

В процессе разработки коммуникационной стратегии важно учитывать характеристики целевой аудитории. И в свете текущей приёмной кампании речь идёт о поколении Z (зумерах) — юношах и девушках, появившихся на свет после 2003 года.

Поскольку зумеры родились в эпоху цифровой революции, то они не представляют свою жизнь без Интернета и различных гаджетов.

При реализации информационной политики университета в рамках приёмной кампании могут использоваться различные коммуникационные стратегии, но в данном случае наиболее целесообразной представляется стратегия «гребенки», подразумевающая чередование активных и относительно спокойных стадий информационной кампании с постепенным расширением рекламной деятельности к её концу. Данная стратегия основывается на психологическом приёме интриги.

— Стратегия «гребёнки» позволяет поддерживать постоянный интерес аудитории к университету и его образовательным продуктам, — сказала Анастасия Александровна. — Пики информационной активности соответствуют логике приёмной кампании: выездные дни открытых дверей — Всероссийская акция неделя без турникетов — День открытых дверей — начало приёмной кампании — завершение подачи документов.

После выступления спикеров прошла общая дискуссия. Участники озвучили свои идеи и обменялись мнениями.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *