12.12.2023

В Тульской области появится передовая инженерная школа

11 декабря о создании в Тульской области передовой инженерной школы сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин,

11 декабря о создании в Тульской области передовой инженерной школы сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, подводя итоги конкурсного отбора на участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Она будет открыта в Тульском государственном университете.

Проект является одной из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития, которые утвердил Михаил Мишустин для решения приоритетных задач, стоящих перед национальной экономикой.

Инициатива ТулГУ по созданию передовой инженерной школы была представлена на Совете по грантам под руководством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова и вошла в число победителей конкурсного отбора.    В этом году число передовых инженерных школ увеличится до 50, причем в 8 регионах они будут созданы впервые.

Основная задача тульской передовой инженерной школы – создание наземных боевых роботизированных комплексов на основе технологии искусственного интеллекта.

«Тула – признанная столица оружейников, город талантливых мастеров. Прогресс не стоит на месте, и поспеть за ним поможет создание в регионе передовой инженерной школы. Ее профиль сегодня чрезвычайно актуален. Разработка новых поколений наземных боевых роботизированных комплексов – наш вклад в укрепление обороноспособности страны, в решение тех национальных задач, которые сегодня стоят перед Россией. Тульский госуниверситет – один из крупнейших вузов Центрального федерального округа. Уверен, что эта возможность придаст его развитию дополнительный мощный импульс», –прокомментировал Валерий Фальков.

В 2024 году из федерального бюджета вузам – участникам проекта будет перечислено более 18,3 млрд рублей, из которых почти 4,5 млрд получат новые ПИШ. Тульская школа получит 120,4 млн руб. В каждом проекте предусмотрено софинансирование со стороны бизнеса. Партнер тульской ПИШ – АО НПО «Высокоточные комплексы» (КБП им. академика А.Г. Шипунова) – вложит порядка 170 млн.

Как отметил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, на создание и развитие тульской передовой инженерной школы до 2026 года будет направлено 30 млн рублей из регионального бюджета.

«История региона неразрывно связана с укреплением обороноспособности нашей страны. Оборонная промышленность – фундаментэкономики Тульской области. Тульские конструкторы создают образцы вооружения, не имеющие аналогов в мире, а предприятия обеспечивают производство этой высокоэффективной продукции. Триста лет назад Тула стала родиной первого оружейного завода в России, а в 2022 году одним из первых в стране в Туле был организован Центр беспилотных систем. За это время он уже подготовил сотни операторов БПЛА. Создание передовой тульской инженерной школы станет важным элементом подготовки кадров ОПК», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Инфраструктура Школы будет включать четыре специализированных научно-образовательных пространства в первом корпусе ТулГУ, в том числе площадку для опытно-конструкторской работы. В университете для Школы разработают новые образовательные программы по специальностям «Прикладная математика и информатика», «Приборостроение», «Мехатроника и робототехника», «Системы управления движением и навигация».

К 2030 году школа выпустит 550 инженеров, готовых самостоятельно вести проекты и управлять проектной группой. По программам дополнительного профессионального образования пройдут обучение не менее 360 сотрудников предприятий ОПК.

Последние новости

Росгвардия купит у туляков оружие

Жители Тульской области имеют возможность на возмездной основе сдать находящиеся в незаконном обороте оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

В Туле пешеходы «взбунтовались» и толпой пошли на красный

Продолжаем публиковать материалы читателей. Юрий прислал в редакцию Myslo запись, сделанную в районе пересечения ул.

Лучшие студенты-медики пройдут стажировку в тульском Центре медицины катастроф

В Туле завершился региональный этап всероссийского чемпионатного движения по профмастерству «Профессионалы».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *