30.03.2024

В России снижается производство яиц

По итогам первых двух месяцев текущего года производство куриных яиц упало на 1,8 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 6,11 миллиарда штук.

По итогам первых двух месяцев текущего года производство куриных яиц упало на 1,8 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 6,11 миллиарда штук. Об этом со ссылкой на материалы Росптицесоюза пишет «Коммерсантъ».

Отдельно за последний месяц производство снизилось на 1,5 процента, а месяц к месяцу падение составило 7,5 процента. С учетом того, что в феврале 2024 года 29 дней, падение производства ускорилось.

Месячный объем производства яиц остается стабильно ниже прошлогодних уровней с сентября 2023 года. Такой результат стал одной из причин резкого подорожания продукции.

В 2023 году, по данным Росстата, цены на куриные яйца выросли в 1,6 раза. Для снятия напряженности, которую президент страны Владимир Путин объяснил сбоем в работе правительства, власти ввели квоты на беспошлинный ввоз в размере 1,2 миллиарда яиц. Тем не менее существенного падения цен на продукт не зафиксировано.

В феврале средняя стоимость десятка яиц составляла 129,17 рублей. Источник издания среди ретейлеров признал, что компания сталкивается с сокращением поставок, но пока не повышает цены.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев предположил, что падение производства связано со вспышками птичьего гриппа на птицефабриках. Такая ситуация привела к сокращению числа поголовья птицы, что подтверждается и материалами Росптицесоюза. Вместе с тем бизнесмен заметил, что спрос на яйца стабилизировался и дефицита не наблюдается.

В Росптицесоюзе материал не прокомментировали, а представитель Минсельхоза указал, что текущие объемы производства полностью обеспечивают потребности рынка. В феврале крупные российские торговые сети указывали, что продают куриные яйца себе в убыток.

Автор новости Дарья Собянина

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *