МЧС хочет лишать прав пьяных водителей лодок и гидроциклов

Для того чтобы кататься за рулем лодки, гидроцикла или другого маломерного судна, нужно получить права на управление.

Для того  чтобы кататься за рулем лодки, гидроцикла или другого маломерного судна, нужно получить права на управление. Но многие любители водного отдыха не выполняют эти  требования, и действующие штрафы за езду без разрешения их не пугают. В МЧС предложили ужесточить эти санкции, а за управление судном в пьяном виде — лишать прав, если они есть. Как сообщает «Парламентская газета», такой законопроект разрабатывает МЧС, а в  Госдуме документ может оказаться уже осенью.

Ездить на маломерных судах разрешено только после получения прав на вождение — учиться можно самостоятельно или пройти курсы в специализированной школе. Затем учеников ждет проверка на знание теории и практики. Если экзамены сданы успешно, выдают водительское удостоверение. За езду без прав в статье 11.8 КоАП установлен штраф  — 10-15 тысяч рублей. Но водитель может сказать, что у него нет при себе документов — тогда он отделается штрафом в 100 рублей по статье 11.8.1 КоАП.

В Комитете Госдумы по безопасности уверены, что такие санкции не пугают нарушителей, и с депутатами согласились в МЧС. Как сообщил «Парламентской газете» замглавы МЧС Алексей Серко, 90 процентов происшествий на воде происходит по вине людей, которые катаются на лодках и гидроциклах без прав или в нетрезвом виде.

Чтобы трагедий было меньше, МЧС предлагает ужесточить штрафы за управление маломерными судами в пьяном виде и без прав. Такой законопроект разрабатывают в ведомстве, планируется, что документ будет внесен в Госдуму осенью, рассказал Алексей Серко. По его словам, наказание для пьяных водителей катеров и гидроциклов должно быть жестким — вплоть до лишения водительских прав. А санкции для тех, кто сел за руль без удостоверения, следует увеличить в разы — штрафы должны соответствовать угрозе, которую создают нарушители.  

Автор новости Ульяна Семенова

Последние новости

В атриуме Тульского кремля врачи 28 мая расскажут, как сохранить здоровье щитовидки

Фото: министерство здравоохранения Тульской области О том, как сохранить здоровье щитовидной железы, расскажут медики во вторник, 28 мая, в атриуме Тульского кремля.

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев от имени депутатов поздравил военнослужащих и ветеранов пограничных войск с профессиональным праздником.

Календарь предпринимателя на июнь 2024 года

 Июнь - один из самых спокойных месяцев для бизнеса в плане сдачи отчетности и уплаты обязательных платежей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *