Как с 1 марта в Тульской области изменятся тарифы на проезд
25.01.2023

Как с 1 марта в Тульской области изменятся тарифы на проезд

В Тульской области будет скорректирован тариф на проезд в общественном транспорте.

Фото: ИА Тульская пресса В Тульской области индексация стоимости проезда не затронет льготные категории граждан

В Тульской области будет скорректирован тариф на проезд в общественном транспорте. Изменения, которые вступят в силу с 1 марта, анонсировал министр транспорта и дорожного хозяйства Родион Дудник. По его словам, ежедневно общественным транспортом в Тульской области пользуются более 100 тыс. человек, в городах в пассажирских перевозках задействовано 388 маршрутов, в межмуниципальных перевозках — еще 130. Каждый день в рейсы выходят около 1,4 тыс. автобусов троллейбусов и трамваев. Более 77% единиц транспорта курсирует по льготным маршрутам. Более чем на 1,5 тыс. транспортных средствах установлено оборудование по безналичной оплате проезда и транспортные средства оборудования системами видеонаблюдения.

«Транспортная отрасль развивается: в прошлом году мы открыли 14 новых маршрутов, которые охватывают еще 16 населенных пунктов. На 23 маршрутах автобусы были заменены на более вместительные. И в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Тулу поступит 17 новых трамваев», — рассказал Родион Дудник.

При этом, как отметил министр, за последние два года стоимость топлива выросла на 21%. Цены на электроэнергию возросли на 9,2% за киловатт для троллейбусов, на 2,1% — для трамваев. Также наблюдается рост цен на горюче-смазочные материалы, запасные части и на работы, на 30% выросла стоимость страхования. Параллельно федеральное законодательство значительно ужесточило требования к обеспечению безопасности на транспорте, в том числе и состоянию и оборудованию подвижного состава.

Родион Дудник подтвердил поступление в адрес Министерства транспорта обращений от перевозчиков с просьбой поднять тариф на 10 рублей.

«Вместе с коллегами — администрацией Тулы и тарифным комитетом, который работает в правительстве, мы проанализировали обращения и затраты, которые нам представили перевозчики. Для сохранения качества транспортного обслуживания жителей также важно поддержание должного уровня заработной платы для водителей и обслуживающего персонала, и мы это понимаем, что зарплата должна индексироваться ежегодно. Все это приводит к увеличению расходов транспортных компаний»

Стоимость проезда в Тульской области устанавливалась практически два года назад. За это время многие регионы в Центральном Федеральном округе повысили стоимость проезда. Сейчас Тульская область находится в 12 месте по тарифу на городские перевозки и на 13 месте по межмуниципальным среди всех субъектов ЦФО.

Поскольку себестоимость пассажирских перевозок выросла совместно с перевозчиками и администрацией Тулы было принято решение об изменении стоимости проезда с 1 марта.

Глава регионального Минтранса отметил, что все предложения прошли обсуждения, по итогам которых удалось прийти к соглашению и отказаться от резкого повышения стоимости проезда. Установлены максимально низкие значения, но необходимые для сохранения работоспособности отрасли.

Стоимость проезда на городских маршрутах с 1 марта составит:

24 рубля по карте «Тройка»; 26 рублей по банковской карте; 30 рублей наличными.

«Мы делаем акцент на безналичную оплату — это обеспечивает прозрачность перевозок и удобство пассажиров», — объяснил Родион Дудник.

Цена месячного проездного вырастет с 1000 до 1200 рублей. При этом стоимость льготного проездного индексировать не будут.

Претерпят изменения и областные тарифы.

Тариф по зоне до 30 километров — цена одного километра пути будет составлять 3 рубля 40 копеек; Тариф по зоне от 30 до 60 километров — цена одного километра будет составлять 3 рубля; Тариф по зоне от 60 километров — цена одного километра будет составлять 2 рубля 90 копеек.

Для примера, стоимость билета на маршрут №132 «Арсеньево-Белев», который проходит по первой и второй зоне, теперь будет составлять 161 рубль 40 копеек (раньше — 135 рублей 50 копеек).

«Мы рассчитываем, что качество пассажирских перевозок сохранится на достаточном уровне для обеспечения потребности жителей. Мы будем требовать от перевозчиков неукоснительного соблюдения расписания движения, включая вечерние часы. Подвижной состав и оборудование будут содержаться в должном состоянии соответствовать всем необходимым требованиям по безопасности. Мы ожидаем, что у перевозчиков появится возможность пополнить штат квалифицированных водителей и персонала, которые за достойную плату будут качественно выполнять свою работу и обеспечивать безопасность»

Коснется индексация тарифов и железнодорожных пассажирских перевозок: проезд на электричках подорожает впервые за семь лет, за которые расходы ж/д компаний выросли примерно на треть. Новый тариф, который введут в регионе, составит 3 рубля 20 копеек за один километр пути.

Например, билет из Тулы до Москвы будет стоить 626 рублей 60 копеек (до повышения было 584 рубля), от Узловой до Алексина — 380 рублей 80 копеек (было 364 рубля), от Тулы до станции «Тарусская» — 224 рубля (было 196 рублей).

Льготный проезд в размере 50% от стоимости билета для отдельных категорий жителей, в том числе для обучающихся старше семи лет, будет сохранен в полном объеме.

Профессор кафедры «Транспортно-технологических машин и комплексов» ТулГУ Игорь Агуреев:

«С точки зрения перевозчика повышение тарифов абсолютно обосновано. При этом вопрос затрагивает самые широкие слои населения. И повышение тарифа нужно рассматривать не в отрыве от развития транспортной системы, а в комплексе. Это переход к безналичной оплате за проезд для контроля расходованием средств, полученных от перевозок. Система контроля позволяет учитывать реальные пассажиропотоки, планировать перевозки и улучшать работу транспорта»

Заместитель директора «Тульской транспортной компании» Александр Васильчиков:

«Повышение стоимости проезда положительно скажется на работе общественного транспорта. Для перевозчиков — это возможность закупить запчасти, топливо и обновить подвижной состав».

Последние новости

Тульские студенты-пятикурсники смогут устроиться работать в школы

26 января на Ученом совете ТГПУ имени Л.Н. Толстого обсудили новый областной проект «PRO-стажер.

Тульские следователи ищут автора оскорбительных комментариев на странице умершего школьника

Фото: ИА Тульская пресса В Туле следователи устанавливают личность человека,

Терапевт предупредила россиян о риске смерти из-за гриппа, перенесенного  «на ногах»

Переносить заболевание гриппом «на ногах», то есть без соблюдения постельного режима, — это ошибка, которая может привести заболевшего к смерти.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *