23.03.2024

Алексей Дюмин: «Сотрудничество с дружественными странами – одно из приоритетных направлений развития Тульской области»

22 марта прошла рабочая встреча Губернатора Алексея Дюмина с заместителем Министра промышленности и торговли РФ Алексеем Груздевым и представителями торговых представительств РФ в Беларуси, Узбекистане, КНР, ОАЭ, Египте,

22 марта прошла рабочая встреча Губернатора Алексея Дюмина с заместителем Министра промышленности и торговли РФ Алексеем Груздевым и представителями торговых представительств РФ в Беларуси, Узбекистане, КНР, ОАЭ, Египте, Алжире, Казахстане, Индии и Турции.

«Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с дружественными странами – одно из приоритетных направлений развития Тульской области», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Он отметил, что в прошлом году экономика региона выросла более чем на 4%, что выше среднероссийских темпов. Основной вклад в этот результат внесла обрабатывающая промышленность, на долю которой приходится почти половина нашего ВРП. С 2016 года за счет создания и расширения производств – как в традиционных, так и в новых для региона отраслях – в Тульскую область привлечено более 1,3 трлн рублей инвестиций. Объем отгрузки промышленной продукции превысил 1,5 трлн рублей. По этому показателю Тула вышла на 3-е место в ЦФО после Москвы и Московской области, что говорит о серьезном экспортном потенциале.

Глава региона напомнил, что Президент Владимир Путин поручил расширять экономическое сотрудничество с дружественными странами. Для этого в стране утверждена стратегия внешнеэкономической деятельности как ответ на современные риски и угрозы. В условиях санкционного давления Правительство Тульской области уделяет этому вопросу особое внимание.

Доля государств, ведущих санкционную политику, сократилась на 56,5%. При этом торговля с дружественными странами выросла почти на четверть. К примеру, объемы торговли с Китаем увеличились вдвое и достигли 185 млрд рублей.

Губернатор дополнил, что при этом не все вопросы удается комплексно решить. Так, ключевыми барьерами для тульских производителей стали ограничения, связанные с логистической и финансовой инфраструктурой. Поэтому роль Минпромторга России в поддержке регионов сложно переоценить.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев выступил с докладом, в котором рассказал о работе системы торговых представительств Российской Федерации.

«В настоящее время торгпредства действуют в 59 иностранных государствах, а всего система торгпредств с учетом аккредитации охватывает 78 стран. Только за последние несколько лет начали свою работу новые торговые представительства в Мексике, Мьянме, Нигерии, Эфиопии и на Филиппинах. Осуществляется кадровое усиление торговых представительств, действующих на приоритетных рынках за счёт перераспределения штатной численности из торгпредств, расположенных в недружественных странах», - отметил Алексей Груздев.

Он подчеркнул, что торгпредства, являясь одним из опорных инструментов развития внешней торговли России, гибко адаптируются под текущую ситуацию и новые задачи, география их присутствия неуклонно расширяется сообразно внешнеторговым приоритетам России.

«Система торгпредств доказала свою эффективность в работе регионального Центра импортозамещения. За последние два года в нем обработано более 100 запросов, 63% заявок закрыто. Около 3600 позиций импорта замещено. Порядка 600 позиций – именно благодаря помощи торгпредов. Мы высоко ценим возможность прямого диалога. В современных условиях это особенно важно для разрешения спорных вопросов и выявления барьеров», – сказал Алексей Дюмин.

После рабочей встречи торговые представители России за рубежом посетили ведущие промышленные предприятия Тульской области.

Последние новости

Ученые из Кембриджа создают методы для поиска признаков рака за годы до появления

Photogenica / tashatuvango Ученые из Кембриджского университета ищут способ обнаружения рака за несколько лет до его появления.

Жена Евгения Петросяна из Тулы раскрыла свой диагноз

Ранее Татьяна Брухунова поделилась с подписчиками, что страдает от низкой температуры тела Молодая жена Евгения Петросяна из Тулы рассказала о своем диагнозе.

Антибиотики исключили из стандарта лечения ОРВИ

Минздрав утвердил новый стандарт лечения, добавив в список другие препараты Министерство здравоохранения РФ утвердило новый стандарт лечения ОРВИ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *