«Здоровое будущее» для кимовчан

О дефиците медицинских кадров в провинции не говорит только ленивый, но решить столь серьезную социальную и жизненно важную проблему пока не удается.

О дефиците медицинских кадров в провинции не говорит только ленивый, но решить столь серьезную социальную и жизненно важную проблему пока не удается. Впрочем, реальные шаги в этом направлении все-таки предпринимаются. Одним из них стала реализация в регионе федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

Представители медицинского сообщества, волонтеры поддержали начинание и отправились по городам и весям консультировать, лечить, пропагандировать здоровый образ жизни. Не остались в стороне от реализации проекта тульские единоросы и их кимовские коллеги.

В минувший вторник у здания кимовской поликлиники было многолюдно. Солидная очередь в основном из горожан старшего возраста образовалась у выездного комплекса, в котором прием вели офтальмологи из Липецкой области. Их приезд в Кимовск был организован и проходил в рамках проекта «Здоровое будущее». Почему именно специалистов офтальмологического профиля пригласили в Кимовск и какого эффекта ожидают от их работы здесь? Этот вопрос я адресовала          члену регионального политсовета партии «Единая Россия» Марине Левиной.

- Проект направлен на то, чтобы обеспечить полную доступность медицинской помощи, ее качество с привлечением специалистов высокой уровня по различным профилям, - подчеркнула моя собеседница. - Сегодня в Кимовск приехали специалисты высокого уровня и высокой квалификации по офтальмологии из известной клиники Олега Шаталова. Они обеспечивают здесь диагностирование, проводят необходимые назначения, дают рекомендации, а по необходимости и оперирование по месту расположения самой клиники в Ельце, обеспечивая сопровождение пациентов. И все для того, чтобы весь комплекс мероприятий произвел высокий эффект.

Марина Левина считает, что офтальмология востребована гражданами почтенного возраста, но регион пока испытывает дефицит узких специалистов этого профиля, поэтому и было принято решение     компенсировать существующий недостаток привлечением специалистов из хороших известных практикующих клиник.

Выездной прием комплекса в формате проекта проводился впервые и не избежал некоторых организационных шероховатостей, которые, по мнению Левиной, будут учтены и нейтрализованы. Достигнута договоренность о том, что подобные приемы будут проводиться еженедельно по вторникам. Записаться на прием можно будет предварительно, а это значит, что открыта возможность для получения квалифицированной помощи не только для горожан, но и для жителей района.

- Хочу заметить, - уточнила Марина Викторовна, - что прием ведет хороший специалист, которая давно и плодотворно работает с пациентами почтенного возраста и хорошо знает: для того, чтобы первый диалог был продуктивным и максимально полезным для обеих сторон, нужно учитывать особенности этих людей, разговаривать с ними терпеливо и размеренно.    Сегодня врач будет работать, как говорят, до последнего пациента и вести прием бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

Куратором этого и ряда других проектов социальной направленности в Кимовском районе является глава города, заместитель секретаря местного политсовета партии «Единая Россия» Марина Белькова. Кимовчане хорошо знают о том, что по ее инициативе в населенных пунктах района уже неоднократно выезжали и вели приемы выездные стоматологические комплексы, работала выездная поликлиника. Сама Белькова, являясь главным врачом стоматологической поликлиники, активно и весьма продуктивно занимается решением проблемы дефицита медицинских кадров.

Не понаслышке она знает и о необходимости оказания землякам офтальмологической помощи.

- Проект «Здоровое будущее» помогает решать эту задачу, - считает Марина Белькова. - Сейчас приехал комплекс офтальмологического профиля, и кимовчане по полису ОМС имею возможность пройти бесплатное обследование, а те, кто нуждается в хирургической помощи, будут транспортироваться к месту лечения и обратно. Им будет обеспечен полный цикл обследования и лечения. Вот и сегодня записалось пятьдесят человек. Кто-то из них получит направление на госпитализацию и операцию. В назначенное время за ними приедет комфортабельный «Мерседес», который доставит их в клинику в Ельце. Пациентов обеспечат комфортной гостиницей, питанием. А после операции и осмотра доставят обратно в Кимовск. Понятно, что это точечная помощь, но она поможет сделать медицину доступной, особенно для отдаленных населенных пунктов.

А что сами пациенты? С каким настроением пришли. На какой результат рассчитывают?

 

- У меня есть глазные проблемы, я давно уже наблюдают о специалистах, - признается Елена Николаевна Быкова. – О сегодняшнем приеме услышала буквально накануне и решила просто прийти и проверить свое зрение. Получу консультацию, а потом буду решать. Что делать дальше.

- Разные оценки качества лечения в Ельце уже слышала, теперь сама хочу удостовериться, как на самом деле обстоят дела, - рассуждает Валентина Тимофеевна Томилина. – Вот пришла провериться. Это хорошее дело задумали организаторы. Для Кимовска это крайне важно, только желательно обойтись без такого столпотворения. Организаторы успокаивают людей, лавочки приготовили, про воду не забыли. Слышала, что врачи из Ельца будут приезжать каждый вторник и можно будет к ним записаться предварительно. Вот это замечательно.

- Я тоже много слышала хвалебных отзывов о елецких специалистах и тоже решила у них проконсультироваться, - присоединилась к разговору Любовь Николаевна Прохорова.- Отлично, ехать никуда не надо, а решение о дальнейшем лечении я буду принимать сама. Спасибо организаторам этой затеи с хорошим названием «Здоровое будущее»

Татьяна Варахтина.



Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *