В медицину по большой любви

Вы знакомы с врачом-педиатром посёлка Славный Светланой Александровной Троняевой?

Вы знакомы с врачом-педиатром посёлка Славный Светланой Александровной Троняевой? Если да, то согласитесь со мной: трудно найти человека, столь идеально подходящего на «роль» детского доктора. Невысокая, добрая, с мягким ласковым голосом… В её присутствии даже самые шумные младенцы немедленно замолкают и расплываются в улыбке. Так и должно быть! Ведь Светлана Александровна – детский врач по призванию. Своей любимой профессии она посвятила всю жизнь, ни одного дня не пожалев, что стала педиатром.

Редко бывает, что человек с раннего детства знает, кем он хочет стать, когда вырастет. А девочка Света еще и в школу не ходила, но уже твердо знала, что будет врачом. Она и сама не может сказать, откуда у нее появилась уверенность - она сможет лечить людей и будет хорошим доктором.
Так и получилось. Окончив десять классов Арсеньевской средней школы, она поступила в Белевское медицинское училище, которое закончила с красным дипломом. Молодой фельдшер свою трудовую деятельность начала в селе Манаенки. Ее пациентами были дети с разной патологией.  В этом же году, сдав один вступительный экзамен на «отлично», девушка поступила в Ивановский государственный медицинский институт имени А. С. Бубнова на педиатрический факультет. 

  Учеба давалась легко. Светлане были интересны все направления в медицине. Она вела лоровский кружок, была участником хирургического. Хорошая база знаний, полученных в училище, а также безграничная любовь ко всему, что касалось медицины, помогли ей закончить и институт с красным дипломом. Интернатуру она проходила в Тульской детской областной больнице, где Светлана Александровна в прямом смысле жила. Ее так захватила работа, что она не хотела терять время на поездки. Каждого своего пациента она записывала в отдельную тетрадь и подробно вела записи: все назначения, весь процесс лечения. Главный врач больницы Людмила Ивановна Котик сразу увидела в девушке потенциального доктора. Предлагала в дальнейшем работу в больнице уже специалистом. Но жизнь диктует свои правила и условия. В 1986 году молодой доктор Светлана Троняева приехала в поселок Славный к мужу, и 33 года каждый день, без преувеличения, она живет с детьми. С грудными крохами, чуть взрослее - со всеми, кто заболел и обратился за помощью или советом. 

Я с самого дня поступления в институт знала, что буду детским врачом, потому что, как любая женщина, люблю детей, да и работа фельдшера подтолкнула на такое решение, – говорит Светлана Александровна. 

- И никогда не усомнилась в правильности сделанного выбора. Ведь детки такие замечательные! Что может быть лучше?!»
И не думайте, что это только красивые слова. Доктор Троняева – счастливая мама двоих детей, успешных и благополучных.
Но ведь материнскому сердцу всегда тяжело видеть страдания больных детишек, пусть и чужих. Как же справляется с этой болью Светлана Александровна? 
- Нельзя позволять эмоциям захватывать разум. Эмоциональный человек, поддаваясь своим чувствам, часто ошибается, а нам ошибаться нельзя. Поэтому важно найти «золотую середину»: с одной стороны – не быть равнодушным к детскому страданию, с другой – сохранять холодный ум, чтобы поставить верный диагноз и назначить правильное лечение, – говорит доктор.

  И Светлана Александровна прекрасно справляется с этими задачами. А еще она умеет успокоить расстроенных мамочек и найти с ними общий язык. И не устает напоминать родителям об ответственном отношении к детям, которое рождается из любви к ним. Ведь только любящая мать заметит малейшие изменения в самочувствии и поведении ребенка и вовремя обратится за помощью к врачу. «Нас с родителями объединяет любовь к детям и желание, чтобы они скорее выздоровели», – убеждена она. Вот почему, несмотря на свою доброту и мягкость, она пользуется непререкаемым авторитетом и уважением у мам и пап своих маленьких пациентов.

  В ее телефоне фамилии всех родителей, детей которых она ведет. Для нее не существует понятия «нормированный рабочий день». Она работает, не считаясь со временем, «до последнего пациента». Ее трудовая деятельность не ограничивается приемом больных и работой на вызовах. Она считает обязанностью для себя посещать больных детей даже без вызова. И лишь убедившись, что малыш выздоровел, делает соответствующую запись в медкарте и со спокойной душой сдает ее в регистратуру. Светлана Александровна - врач высшей квалификационной категории, истинный представитель «старой гвардии», которая ставит свою работу и интересы больного превыше всего остального в жизни.
Кроме того, что Светлана Александровна участковый врач-педиатр, она на протяжении многих лет является заведующей медицинской амбулаторией поселка Славный. В настоящее время в ее подчинении 17 специалистов. Коллектив небольшой, но очень дружный. С большой теплотой Светлана Александровна говорит о ветеранах: Марии Ильиничне Петуховой, которая 60 лет жизни посвятила медицине, а сейчас находится на заслуженном отдыхе, о стоматологе Андрее Владимировиче Ефимове, о фельдшере Антонине Федоровне Сафроновой. Слова благодарности выражает своей верной помощнице - медсестре Галине Ивановне Измайловой за ее ответственность, скрупулезность и теплое отношение к детям. 

  На мой вопрос, что бы она пожелала молодым людям, которые собираются стать медиками, Светлана Александровна ответила:
- В медицину надо идти только по большой любви, как и замуж. Один раз и навсегда. Надо в полном смысле жить профессией, поскольку жизнь людей - это дело нашей жизни. И еще нужна постоянная работа над собой, изучение опыта работы своих коллег, научная работа - все это формирует врача как специалиста и в конечном итоге делает профессионалом высокого уровня. Если этих факторов нет, то доктор может не состояться.



Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *