Твой день, донор!

По всему миру сегодня доноры крови отмечают свой праздник. Слово «донор» произошло от латинского «donare», что переводится как «дарить».

По всему миру сегодня доноры крови отмечают свой праздник. Слово «донор» произошло от латинского «donare», что переводится как «дарить». Это почетное звание носят те, кто когда-либо сдавал свою кровь, чтобы помочь нуждающимся в ней людям.


Главная цель этого праздника – привлечь внимание к проблеме нехватки здоровой крови и увеличить количество доноров в мире.


Впервые доноры крови отметили свой день в 2004 году. Мероприятие прошло успешно, поэтому вопрос о введении ежегодного праздника был поднят на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Предложение об учреждении Дня доноров принадлежит нескольким крупным организациям. Среди них Всемирная организация здравоохранения, общества Красного Креста и Красного Полумесяца, федерации доноров крови и международное общество по переливанию крови. Результатом сессии стала резолюция о безопасности крови.



Дата празднования была назначена на 14 июня. Именно в этот день в 1868 году родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейн. В начале XX века он работал над проблемой неудачных переливаний крови, пытаясь понять, почему этот процесс чаще всего приводит к смерти человека. Многолетние труды привели к обнаружению различий в свойствах эритроцитов.


Это позволило разделить кровь человека на 3 группы (IV группа была добавлена чуть позже) и сделать переливание гораздо более безопасным и обыденным процессом. Благодаря своему открытию Карл Ландштейн получил в 1930 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. В настоящее время переливание крови является неотъемлемым компонентом оказания срочный медицинской помощи.

Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *