01.03.2024

Туляка с редчайшим заболеванием спасли тульские пульмонологи

28-летний мужчина лечился в алексинской больнице от ОРВИ, но состояние не улучшалось.

28-летний мужчина лечился в алексинской больнице от ОРВИ, но состояние не улучшалось. Температура не падала. На коже появилась сыпь. С предварительным диагнозом – корь, его отправили в инфекционное отделение. Сыпь усилилась и распространилась по телу, появились «пузыри» с прозрачным содержимым, болезненные при прикосновении, с поражением глаз и слизистой оболочки рта. Пациент страдал от высокой температуры 39о.

Трудно было предположить, что столкнулись с редким заболеванием – синдромом Лайелла.

Синдром Лайелла – острая тяжелая, угрожающая жизни аллергическая реакция, когда на коже и слизистых образуются пузыри и распадается т отслаивается верхний слой кожи. Человек испытывает сильно выраженную интоксикацию и нарушение функций всех органов и систем.

В реанимацию областной больницы он поступил уже в тяжелом состоянии с острым токсическим эпидермальным некролизом (синдромом Лайелла) с поражением глаз.

Врачи пульмонологи и реаниматологи начали интенсивное лечение и борьбу за жизнь пациента. Доктора провели обследования, проконсультировали его у профильных специалистов, сделали лабораторные исследования.

“У пациента достаточно быстро развилось угрожающее его жизни состояние, которое нам с коллегами удалось купировать” , – вспоминает лечащий врач-пульмонолог Сергей Иванович Костионов.

Врачам удалось победить болезнь и обратить кожный процесс в стадию стихающего обострения и нормализации температуры.

Это не первый тяжелый случай из практики тульских пульмонологов. За год из отделения выписываются домой больше 1000 пациентов, из них больше 50 пациентов – с различными видами аллергий.

“Но такие тяжелые пациенты с диффузным поражением кожи – единичны” , – говорит заведующий пульмонологическим отделением областной больницы Арсен Басилая .

“Хочу добавить, что койки и обученные кадры для лечения пациентов с такими состояниями и аллергиями имеются только в нашем пульмонологическом отделении, поэтому все тяжелые пациенты и случаи проходят именно через наше отделение”, – уточнил Арсен Басилая.

Вести-Тула

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *