Тульская область, включая Алексин, – в числе регионов со сложной демографической ситуацией

Росстат опубликовал рейтинг регионов по уровню рождаемости и смертности Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, лидером по рождаемости стала Москва.

Росстат опубликовал рейтинг регионов по уровню рождаемости и смертности

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, лидером по рождаемости стала Москва. На втором месте – Московская область. Далее – Краснодарский край, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Самые низкие показатели рождаемости в прошлом году были в Ненецком автономном округе. Также среди антилидеров рейтинга Росстата – Чукотка, Магаданская область, Еврейская АО и Калмыкия.

Самая высокая смертность тоже зафиксирована в Москве, Московской области, Краснодарском крае и Петербурге. В этом рейтинге поменялась только пятая строчка – Свердловская область.

В апреле на заседании коллегии Министерства труда вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 2018 году смертность в России выросла в 32 регионах, в том числе в Тверской, Псковской, Новгородской, Тульской, Ивановской и Орловской областях.

Всего в прошлом году в России родились 1,6 млн человек, а умерли — 1,8 млн.

Между тем, по данным, которые были не так давно озвучены на оперативном совещании в правительстве Тульской области, в последние месяцы в регионе наблюдается некоторое улучшение демографической ситуации. Такую информацию озвучила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, рассказывая о реализации нацпроекта «Демография».

По результатам первого квартала 2019 года, общероссийский рейтинг Тульской области по темпу снижения числа родившихся в ЦФО – 11 единиц. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 15 единиц.

В 2019 году в регионе повысилась рождаемость – за три месяца в Тульской области появились на свет 5467 малышей. При этом уровень общей смертности снизился на 6%, младенческой – в возрасте до 1 года – на 40%.

Самые распространенные причины смерти – заболевания системы кровообращения (3052 случая), новообразования (913), болезни эндокринной (274) и нервной (270) систем.

В Алексине в 2018-м году зарегистрировано 530 новорожденных. Это почти столько же, сколько было в 2017-м году.

Зарегистрированных смертей, к сожалению, 1179.

Кстати, об общих причинах смертности.

Специалисты подготовили рейтинг государств с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания – то есть того, что человек может более-менее отрегулировать сам.

Результатами любопытного исследования поделилось с общественностью британское издание The Daily Mail.

Примечательно, что первую десятку рейтинга сплошь представляют страны, некогда входившие в состав бывшего Советского Союза. Так, страной с самым высоким показателем смертности от неправильного питания стал Узбекистан. Второе и третье места рейтинга заняли Туркменистан и Киргизия соответственно. Дальше в списке – Украина, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан. Первую десятку рейтинга замыкает Российская Федерация. В Европе же самый высокий показатель смертности населения зафиксирован в Германии.

Специалисты установили, что лучше всего питаются жители Испании  и Израиля. Им заболевания сердечнососудистой системы, ожирение и высокое давление – основные болезни, причиной которых является неправильное питание – угрожают меньше всего.

В общей же сложности, установили эксперты, за 2016 год, например, в Европе от неправильного питания скончалось более двух миллионов человек.



Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *